Банки получили право взимать долги без судебного решения.
И суда нет
Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Российские банки получили право взыскивать имущество безнадежных должников без суда. Соответствующий закон был принят Советом Федерации. Таким образом, кредитные организации смогут возвращать свои деньги у должников без посредника в лице коллекторов. Тем не менее хоронить коллекторские агентства пока рано, да и новая практика открывает новые возможности для злоупотреблений, считают опрошенные «Лентой.ру» эксперты.

 

Закон позволяет банкам напрямую обращаться к судебным приставам при условии, что заемщик не платит более двух месяцев по кредиту и нарушает график платежей. Основанием для взыскания долга в таком порядке является исполнительная запись нотариуса.

 

Норма касается исключительно банковских учреждений. Микрофинансовые организации, как и раньше, будут вынуждены пользоваться коллекторскими услугами. При этом банки смогут использовать закон для работы по уже выданным до его принятия кредитам. Для этого потребуется подписать дополнительное соглашение с оговоркой о взыскании задолженности во внесудебном порядке.

 

Если такой документ подписан, то для проведения операций по возврату средств участие заемщика не требуется. Даже в его отсутствие нотариус подпишет банку все необходимые документы. По сути это означает, что приставы могут возникнуть у двери должника совершенно для него неожиданно. Заемщик имеет право направить иск в суд с требованием оспорить данное решение, но процесс изъятия имущества это не остановит.

 

Взысканию подлежит не только тело долга, но и проценты. Кроме того, имущество будет изыматься с тем расчетом, чтобы покрыть расходы банка на нотариуса.

 

Закон касается исключительно потребительских кредитов. Ипотека под него не подпадает, поскольку регулируется отдельным документом. Закон об ипотечном кредитовании устанавливает недвусмысленный запрет на взыскание во внесудебном порядке в отношении жилого помещения, принадлежащего физическим лицам.

 

Логика законодателей понятна. Российская банковская система переживает не лучшие времена. Объем просроченной задолженности растет, хотя и чуть менее быстрыми темпами, чем раньше. Так, по потребительским кредитам, то есть тем, которые и призван регулировать новый закон, просроченный долг на 1 апреля (по данным ЦБ) — 830 миллиардов долларов. В этих условиях государство пошло банкирам навстречу, предоставив им шанс улучшить балансовые показатели.

 

Кроме того, есть и аспект проблемы, связанный непосредственно с юридической системой.

Это позволит существенно снизить нагрузку на суды, на которые после внесения изменений в 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обрушились иски о признании банкротами физических лиц, — объяснила «Ленте.ру» юрист адвокатского бюро А2 Мария Сидорова. — Сами банки могут подать заявление о признании клиента банкротом, только если до того задолженность была "просужена" в общеисковом порядке. Нельзя исключать, что теперь кредитным организациям станет куда более выгодно взыскивать долги по исполнительной надписи нотариуса уже без обращения в суд.

Разговоры о том, что механизм взыскания долгов надо упростить, ведутся не один год. Считается, что кредиторы обращаются в коллекторские агентства именно потому, что процедура возврата долга через суд затягивается на неопределенное время. У коллекторов все получается быстрее, вот только их методы зачастую сопряжены с насилием в отношении должника и вызывают массу вопросов. Появление нотариусов могло бы изменить расстановку сил на этом рынке и в итоге сыграть на руку должникам, которым предпочтительнее общаться с судебным приставом, чем с коллекторами.

 

В последнее время коллекторов жестко критикуют в СМИ, поскольку они действуют все агрессивнее и все чаще — с нарушением уголовного законодательства. Государство было обязано как-то на это отреагировать. Параллельно в парламенте утвержден закон, довольно сильно ограничивающий действия коллекторов. В частности, им было запрещено использовать какие-либо методы, связанные с насилием, а также разглашать сведения о гражданах, чьи долги должны быть взысканы, третьим лицам. Кроме того, установлено максимальное количество звонков и СМС в течение дня, недели и месяца. Наконец, законодатели определили минимальное время просрочки, после которого может начаться общение коллекторов и должников — 4 месяца.

Читать далее