и пока не видит для себя в Европе угрозы от СПГ.
«Газпром» верит в свою трубу
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Газпром» дал понять, что по-прежнему не собирается менять свою стратегию с упором на поставки трубопроводного газа в Европу. Глава компании Алексей Миллер считает, что к 2025 году потребность Старого Света в импортном газе увеличится на 100 млрд кубометров, а к 2035-му — на 150 млрд кубометров. «Газпром» уверен, что Европа по-прежнему больше заинтересована в магистральном газе, нежели в СПГ: регазификационные терминалы, по словам господина Миллера, недозагружены, а объем поставок по Nord Stream растет.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в четверг на годовом собрании акционеров монополии сообщил, что ожидает увеличения потребности стран Европы в импортном газе.

Уже сейчас доля импортного газа в европейском потреблении этого вида топлива приблизилась к 50%,— сказал топ-менеджер.— К 2025 году потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд кубометров в год, а к 2035 году может составить 150 млрд кубометров.

На фоне снижения собственной добычи стран ЕС и роста потребности в импорте «Газпром» наращивает свои поставки в страны дальнего зарубежья как в физическом, так и в долевом выражении. В 2015 году монополия поставила на эти рынки 159,4 млрд кубометров газа, на 8% больше, чем годом ранее. «Мы увеличили долю нашего газа в европейском потреблении до рекордного показателя — 31%,— подчеркнул глава “Газпрома”.— Выручка от реализации газа в дальнем зарубежье превысила 2 трлн руб.». По его словам, в первом полугодии тенденция сохраняется: за этот период «Газпром» поставил в дальнее зарубежье на 14,2%, или на 10,6 млрд кубометров, больше, чем за аналогичный период 2015 года. В общей сложности объем поставок достиг 84,9 млрд кубометров.

 

При этом, говорит господин Миллер, итоги 2015 года подтверждают превосходство трубопроводного газа над сжиженным в Европе.

Мощности по регазификации сжиженного газа там едва загружены на четверть,— сказал он.— А уровень загрузки Nord Stream растет, несмотря на ограничения регуляторов (речь идет об ограничениях Еврокомиссии на загрузку маршрута из-за отсутствия на нем конкуренции среди поставщиков.— “Ъ”). В 2015 году он доходил до 70% (цитата по «Интерфаксу»).

Поставки «Газпрома» в одну только Германию в 2015 году превысили объем всего импорта СПГ во все страны ЕС, добавил глава монополии.

 

Фарит Ишмухамметов