"Газпром" пояснил, как он видит снабжение Европы российским газом после 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной. Монополия заявила о договоренности с Братиславой по использованию словацких газопроводов в рамках трансбалтийского проекта Nord Stream 2.
«Газпром» обещал Словакии транзит газа из Nord Stream 2
Александр Миридонов / Коммерсантъ

"Газпром" договорился со словацким газотранспортным оператором Eustream об использовании местной газотранспортной системы (ГТС) для поставки газа в Центральную Европу по Nord Stream 2, сообщил вчера глава российской компании Алексей Миллер. "Сегодня проведены переговоры с Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток-2"",— сказал он, отвечая на вопрос "Ъ". Господин Миллер добавил, что "такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер", но отказался сообщить подробности соглашения.

 

Словакия исторически была основной транзитной страной для российского газа, который поступал через Украину и далее распределялся в Австрию, Чехию и Южную Германию (мощности на входе составляют до 73 млрд кубометров в год). С запуском первого Nord Stream (мощности на 55 млрд кубометров построены к 2012 году) и последовавшим сокращением украинского транзита газовые потоки изменились: теперь Германия, Чехия и сама Словакия снабжались по Nord Stream, а транзит продолжался только в направлении австрийского хаба Баумгартен и далее в Италию, Словению и частично Венгрию. Впрочем, на транзитных доходах самой Словакии это мало отразилось, поскольку "Газпром" до 2029 года забронировал мощности словацкой ГТС — не менее 51,5 млрд кубометров в год на входе (Вельке Капушаны) и 50 млрд кубометров на выходе (Баумгартен). В 2015 году через Вельке Капушаны транзитом прошло 37,8 млрд кубометров. Но с вводом Nord Stream 2 и фактическим прекращением транзита через Украину ситуация для Братиславы могла измениться, поэтому страна настаивала на компенсациях (см., например, "Ъ" от 25 мая).

 

Теперь "Газпром" пообещал, что газ Nord Stream 2 пройдет через Словакию от Ланжгота на границе с Чехией до Баумгартена. По данным "Ъ", в Ланжготе потребуется расширение мощностей до 40 млрд кубометров с текущих 24 млрд кубометров. По мнению собеседников "Ъ", "Газпром" также мог обещать, что продолжит платить за бронирование мощностей в Вельке Капушаны и после 2019 года, когда транзит с Украины должен существенно сократиться. Это должно компенсировать словакам то, что загрузка ГТС в восточной части страны резко снизится из-за падения поставок с Украины.

 

 

По словам Алексея Миллера, транзит через Украину после 2019 года может составить 10-15 млрд кубометров, если с Киевом удастся заключить новый транзитный контракт. Таким образом, на данный момент "Газпром" смирился с тем, что поставки на Балканы все же придется проводить через Украину. В то же время этот план предполагает, что как минимум одна нитка "Турецкого потока" через Черное море на Турцию к концу 2019 года будет построена, поскольку на данный момент только поставки в эту страну через Украину составляют 12-14 млрд кубометров в год. "Если вопрос со Словакией улажен, то единственным препятствием для Nord Stream 2 остается позиция Польши",— отмечает Виталий Крюков из Small Letters. Но Польше будет очень сложно доказать, что она действительно понесет какие-то потери от этого проекта (о позиции Варшавы см. "Ъ" от 23 и 27 июня).

 

Юрий Барсуков