Рост транспортного тарифа увяз в согласованиях.
Газ потечет по старому ценнику
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Как и предполагал "Ъ", ФАС не стала устанавливать новый тариф на транспортировку газа для независимых производителей, и с 1 июля автоматически будет действовать старый тариф. Этот уникальный случай в истории тарифного регулирования в России стал результатом усилий НОВАТЭКа и "Роснефти", которые добились фактической отмены индексации на 2%, на которой настаивала ФАС. Тариф на транспортировку газа уже второй год отстает от темпов индексации оптовых цен на газ, что позволяет независимым производителям получать дополнительную маржу на внутреннем рынке.

 

ФАС не будет принимать никаких решений по тарифу на транспортировку газа для независимых производителей, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. В итоге с 1 июля автоматически сохранится нынешний тариф. Первоначально ФАС собиралась повысить тариф на 2%, но НОВАТЭК и "Роснефть" выступили резко против, утверждая, что методика расчета тарифа нуждается в исправлении, а в текущей ситуации, когда "Газпром" сокращает инвестиции в газопроводную систему, тариф нужно снижать, а не повышать. Эту точку зрения поддержали Минэнерго и Минэкономики, а затем и вице-премьер Аркадий Дворкович, который поручил вернуться к вопросу установления тарифа в конце года. ФАС все же хотела избежать нулевой индексации тарифа и даже апеллировала к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, но в итоге вынуждена была сохранить тариф.

 

Тот факт, что регулятор не принял никакого решения,— уникальный случай, а сама по себе нулевая индексация — очень редкое явление. Единственный раз за последнее десятилетие это происходило в 2014 году в рамках общей заморозки тарифов монополий. В целом же тариф на транспорт газа рос теми же темпами, что и оптовые цены на газ. Впервые это правило было нарушено в 2015 году, когда независимые производители смогли отстоять индексацию 2% при росте цен на газ на 7,5%.

 

В этом году оптовые цены на газ вырастут с 1 июля на 2%, а тариф на транспорт останется прежним, по крайней мере на ближайшие шесть месяцев. Поскольку цены, по которым независимые производители продают газ, на практике привязаны к регулируемой цене "Газпрома", то маржа продаж НОВАТЭКа и "Роснефти" в сопоставимых условиях теперь должна вырасти. Как отмечал "Ъ" 6 июня, такая ситуация также поможет независимым конкурировать за потребителя с "Газпромом". Монополия, а также НОВАТЭК и "Роснефть" вчера отказались от комментариев.

 

Хотя цена вопроса индексации тарифа сравнительно невелика и измеряется несколькими миллиардами рублей, это важный момент в борьбе независимых производителей за равные правила игры на внутреннем рынке, где их доля составляет уже около 40%. Здесь "Газпром" постепенно сдает позиции, но попытки "Роснефти" и НОВАТЭКа получить доступ к экспорту трубопроводного газа ему пока удается отбить. Тем не менее монополия вынуждена сокращать добычу из-за потери доли на внутреннем рынке в пользу независимых.

Поскольку тариф монополии в связи с уменьшением ее инвестпрограммы необходимо серьезно сокращать, то пока это, как говорят в таких случаях в спорте, ничья в пользу "Газпрома",— считает директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.

Следующий раунд борьбы следует ожидать в ноябре, когда ФАС необходимо будет представить свои предложения по росту тарифа с 1 января 2017 года.