Обсуждается обязательная проверка антимонопольных рисков.
ФАС предлагает новую обязанность для госкомпаний
Е.Разумный / Ведомости

Имеет смысл подумать об обязательном внедрении антимонопольного комплаенса в компаниях с госучастием, государственных и муниципальных унитарных предприятиях (ГУП и МУП), естественных монополиях, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский на заседании Ассоциации менеджеров.

 

ФАС вскоре представит на суд общественности законопроект о внутренней системе предупреждения нарушений антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса), обещал Пузыревский, готовятся и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы признать наличие такой системы смягчающим обстоятельством. Если глава сбытового подразделения вступил в сговор с коллегой из другой компании, их ждет административная и уголовная ответственность, но за что наказывать компанию, если нарушены и ее правила, объяснял в 2015 г. идею руководитель ФАС Игорь Артемьев.

 

Смягчающее обстоятельство станет причиной снижения оборотного штрафа на 1/8, сказал Пузыревский, но компании придется доказать, что система использовалась, например была опубликована на сайте, что в компании есть человек, отвечающий за комплаенс.

 

Снижение штрафа на 12,5% будет мощным стимулом для компаний задуматься, как вести себя на товарном рынке, снизится количество нарушений, у ФАС будет меньше работы, это разгрузит суды (см. график), ожидает Пузыревский.

 

Несколько компаний уже ввело такой контроль: МТС, «Уралкалий», «Сибур», «Балтика», перечислили участники заседания. В МТС проанализировали 120 внутренних регламентов, чтобы понять, где ввести комплаенс, тренинги прошли 1000 сотрудников, в том числе весь топ-менеджмент, каждому сотруднику поставили скрин-сейверы, объясняющие, что такое комплаенс и картели, рассказала руководитель направления антимонопольного комплаенса МТС Марина Наволокова.

Читать далее