Данные меры будут действовать до 31 января 2017 года.
ЕС на полгода продлил экономические санкции против России
EPA/OLIVIER HOSLET, архив

Совет ЕС официально "продлил экономические секторальные санкции против РФ на шесть месяцев, до 31 января 2017 года".

 

Об этом говорится в распространенном заявлении Совета ЕС. Решение об этом официально вступает в силу в субботу 2 июля после публикации в Официальном журнале ЕС.

Совет ЕС продлил экономические санкции, нацеленные на отдельные сектора экономики России на шесть месяцев до 31 января 2017 года, - говорится в заявлении.

Это решение носит чисто технический характер - политическое решение о продлении санкций было принято 21 июня на заседание Комитета ЕС на уровне постоянных представителей.

 

ЕС планирует провести глубокую дискуссию об отношениях с РФ и дальнейшей судьбе своих санкций осенью этого года.

 

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что продление срока действия ограничительных мер по отношению к России, которые были введены из-за ситуации на Украине, необходимо.

Относительно отношений Европейского союза и России: мы - президент Франции Франсуа Олланд и я - говорили по поводу реализации минских договоренностей. Мы дали понять, что ввиду степени реализации (этого пакета мер) продление санкций, к сожалению, необходимо. Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит, - сказала канцлер.

Ответные меры РФ

 

29 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

 

"В целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с законами "О специальных экономических мерах" и "О безопасности" постановляю продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента от 6 августа 2014 года и продленных указом от 24 июня 2015 года", - говорится в документе.

 

Правительству поручено обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление мер, необходимых для реализации указа, и при необходимости вносить предложения об изменении срока действия ответных мер.

 

Указ вступает в силу со дня его подписания.