Банк России рассказал о страшных перспективах мировой экономики.
«Черный лебедь» уже вылетел
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Ничего хорошего в мире не происходит, нужно привыкать жить в вечном шторме. Таков краткий итог первого дня Международного финансового конгресса, который проходит в Санкт-Петербурге. На конгрессе много говорили о «черных лебедях», а одним из гостей был «король экономических ужасов» — главный экономист HSBC Стивен Кинг. Корреспондент «Ленты.ру» следил за тем, как государство, банкиры и эксперты пугали друг друга.

 

Лебединое озеро

 

Мир стремительно меняется, и трансформации сейчас крайне востребованы. Это первая мысль, высказанная председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в ходе Международного финансового конгресса. В общем, из-за тяги к трансформациям мероприятие и сменило вывеску: раньше оно называлось просто банковским конгрессом.

 

Официальным маскотом (талисманом) обновленного форума вполне мог бы стать черный лебедь. Редкая птица, влетевшая в экономические словари стараниями американского трейдера Нассима Талеба, упоминалась практически каждым спикером. Теория «черного лебедя» рассматривает непредсказуемые и часто катастрофичные события, оказывающие значительное влияние на финансово-экономическую систему. В последнее время такие события происходят все чаще.

"Черные лебеди" на финансовых рынках — не редкость, — констатировала Набиуллина.

За последние годы их было три. Сперва Федеральная система (ФРС) США объявила о сворачивании программы количественного смягчения и перестала впрыскивать деньги в американскую экономику через выкуп активов. Затем обвалились нефтяные котировки. Потом пришлось учитывать риски, проявившиеся в экономике Китая.

Один "черный лебедь" уже вылетел — это Brexit, — отметила глава ЦБ.

Она добавила, что прямое влияние выхода Великобритании из ЕС на российскую финансовую систему будет ограниченным. Отечественные рынки относительно легко перенесли возросшую волатильность, подчеркнула она и снова вернулась к теме перемен.

 

Набиуллина сообщила, что Brexit — яркий пример того, что люди стремятся к изменениям, в основном — экономическим. Низкие темпы роста, отсутствие прорывных технологий, старение населения — вот несколько причин для разочарования, свидетельством которого стали результаты британского референдума.

 

Призрак Глазьева

 

В условиях неопределенности, нарастания рисков и появления глобальных угроз очень просто свалиться в популизм и напринимать массу неверных решений. В России любят легкие рецепты, но они крайне опасны, уверена глава ЦБ:

Например, обещания, что, напечатав один-два-три триллиона рублей и выдав их в виде дешевых кредитов, мы получим устойчивое ускорение темпов экономического роста.

Второй соблазнительный путь — заморозка курса рубля.

Под это даже подводится псевдонаучная база, — заявила Эльвира Набиуллина.

Никаких фамилий или должностей она не называла, но явно имела в виду кого-то конкретного — кого-то, кто выступает за валютный контроль или накачку экономики дешевыми деньгами. И то, и другое регулярно предлагает, к примеру, советник президента, академик РАН Сергей Глазьев.

 

Он же, напомним, обвинял Банк России в безумии. Глазьев также говорил, что политика регулятора привела к экономической катастрофе.

Читать далее