Минфин и ЦБ РФ подготовили предложения о формировании добровольных пенсионных накоплений граждан, правительство рассмотрит их осенью.
ЦБ ожидает участия в добровольной пенсионной системе около 80% россиян
РИА Новости/Руслан Кривобок

ЦБ РФ ожидает, что в добровольной накопительной пенсионной системе будет участвовать около 80% граждан, имеющих легальное трудоустройство, сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом форуме.

 

Министр финансов Антон Силуанов ранее в пятницу говорил, что Минфин и ЦБ РФ подготовили предложения о формировании добровольных пенсионных накоплений граждан, правительство рассмотрит их осенью.

 

"Давайте пофантазируем, что мы выстроили правильную коммуникацию и что у нас нет факторов, отталкивающих людей от участия в этой системе. Исходя из того, что около 60% в нашей стране получает легальные зарплаты, думаю, что от этой цифры около 80% будут участниками добровольной системы", — сказал Швецов, отвечая на вопрос главы совета фонда ЦСР Алексея Кудрина, на какое количество участников добровольной накопительной системы рассчитывают Минфин и ЦБ при подготовке своих предложений.

 

Швецов отметил, что согласно предложениям ЦБ и Минфина, участие в накопительной пенсионной системе предполагается по умолчанию, и чтобы отказаться от этого гражданам придется написать заявление. "Большинство людей не будет этого делать", — сказал Швецов.