Большинство британцев считают, что за последние 10 лет социальная мобильность в стране уменьшилась, и что между разными социальными классами существует огромный разрыв в образе жизни.
Британцы считают, что социальная мобильность в стране уменьшилась
Люди без высшего образования придерживаются менее либеральных взглядов

Авторы опроса из NatCen British Social Attitudes Report выяснили, что 77% из 4328 опрошенных считают, что разрыв между классами велик, либо очень велик.

 

Лишь 26% считают, что перейти из одного социального класса в другой легко. В 2005 году их число достигало 35%.

 

 

По словам исследователей из NatCen, люди, считающие, что они принадлежат к рабочему классу, более часто верят в разрыв между классами. 82% из них уверены, что разрыв велик, по сравнению с 70% людей среднего класса.

 

Подобный опрос проводится ежегодно с 1983 года. Многие вопросы задаются из года в год, чтобы определить изменения настроений среди населения.

 

Целью опроса 2015 года было определить реакцию людей на правительственную политику жесткой экономии и на то, как эта политика отразилась на восприятии разницы в классовой принадлежности.

 

По словам директора NatCen Керби Суэйлс, "классовые различия в Британии остаются, а экономическая нестабильность и политика жесткой экономии, продолжающиеся уже несколько лет, судя по всему, укрепили убежденность в том, что перейти из одного класса в другой сложно".

 

Согласно результатам опроса, большинство британцев считают, что они принадлежат к рабочему классу (60%), и лишь 40% считают себя средним классом. В этом смысле данные не изменились с 1983 года.

 

Самоидентификация с определенным классом также влияет на точку зрения опрошенных в том, что касается многих других сфер жизни. Например, те, кто считают себя рабочим классом, чаще выступают против иммиграции. Вопрос об иммиграции играл важную роль в кампании в преддверии референдума о выходе Великобритании из состава ЕС.

 

Исследователи NatCen Джеффри Эванс и Джонатан Меллон говорят о существовании "ментального рабочего класса".

 

По их словам, "люди в профессиях среднего класса по-прежнему считают себя принадлежащими к рабочему классу, в особенности если их родители принадлежали к этому классу, или же если они никогда не учились в университете".

Это ощущение принадлежности к рабочему классу, судя по всему, означает, что эти люди придерживаются менее либеральных взглядов и выступают против иммиграции, но при этом их взгляды нельзя назвать левыми.

При этом 45% опрошенных поддерживают идею сокращения пособий для безработных.

 

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что:

 

  • - Поддержка повышения государственных расходов достигла самого высокого уровня за последние 10 лет (45%)
  • - 93% считают, что государство тратит слишком мало бюджетных денег на Национальную систему здравоохранения. 32% считают это серьезнейшей проблемой. Это на 19% больше, чем в 2014 году
  • - По сравнению с 2011 годом поддержка повышения пособий для инвалидов, которые не в состоянии работать, увеличилась на 15%, а для одиноких родителей - на 24%
  • - За тот же период поддержка увеличения финансовой помощи пенсионерам упала на 14%, хотя около половины опрошенных (49%) выступают за это предложение
  • - Число работающих на "хорошей работе", где, например, у них есть возможность продвижения по службе, увеличилось от 62% до 71%