Россельхознадзор внес в "черный список" более 400 производителей молочной продукции, товары которых оказались фальсификатом.
Более 400 молочных компаний производят фальсификат
Сергей Киселев / Коммерсант

В пресс-релизе Россельхознадзора говорится, что более 200 компаний "попались" только один раз. Заместитель руководителя ведомства Николай Власов, слова которого приводятся в пресс-релизе, отмечает, что продукция многих этих предприятий проверялась уже после выявления фальсификата, и нарушений выявлено не было.

 

Но есть и те, за которыми замечено 43 нарушения.

 

 

Среди примеров фальсификации отмечается занижение жирности продукта против декларированного. Причем, у одного производителя пробы одной продукции могут быть с заниженной жирностью, а другой - с более высокой, чем заявлено. "Понятно, что это не фальсификация, а неаккуратность в измерениях", - считает Власов.

 

Также, фальсифицируется не только отдельная продукция, но и производитель. "Кто-то выпускает продукцию, а на маркировке указывает не свое предприятие в качестве изготовителя, а чужое", - говорит Власов.

 

Напомним, в первом квартале 2016 года Роспотребнадзор снял с производства более 25 тонн фальсифицированной молочной продукции. Среди способов снижения себестоимости молочных продуктов он назвал добавление в них растительных жиров, крахмала, мела, мыла, соды, извести и даже борной, салициловой кислоты и гипса.