Новые правила касаются всех без исключения банков, которые являются участниками системы страхования вкладов (ССВ).
Банкам повысили ставку отчислений в Фонд страхования вкладов
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Банкам теперь придётся платить повышенные взносы в систему страхования вкладов. С 1 июля, то есть с сегодняшнего дня базовая ставка, исходя из которой рассчитывается величина платежей, увеличивается с 0,1 процента до 0,12 процента от объема депозитов каждой конкретной кредитной организации за квартал.

 

Новые правила касаются всех без исключения банков, которые являются участниками системы страхования вкладов (ССВ). По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на середину июня, в ССВ входило 826 кредитных организаций. Из них 565 - действующие банки, имеющие лицензию на работу с гражданами.

 

Напомним, отчисления банков поступают в Фонд страхования вкладов, из которого выплачивается возмещение вкладчикам кредитных организаций с отозванной лицензией. Сейчас максимальный размер компенсации составляет 1,4 миллиона рублей. Так как в последнее время Центробанк очень активно лишал кредитные организации лицензий, Фонд страхования вкладов стал испытывать повышенную нагрузку.

 

Глава АСВ Юрий Исаев уточнял, что 2,5 миллиона вкладчиков лишенных лицензий банков получили из фонда свыше одного триллиона рублей. Только в нынешнем году на эти цели было направлено 250 миллиардов рублей. Для поддержания устойчивости системы страхования вкладов АСВ обращалось за кредитом в Банк России. Недавно совет директоров агентства одобрил инициативу правления попросить ЦБ об увеличении займа на 180 миллиардов рублей. Сейчас АСВ должно регулятору 358 миллиардов рублей.