По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, закон о НПК, который был одобрен Госдумой, был принят депутатами не в той первоначальной редакции, которая закладывалась.
Банк России скорректирует бизнес-план Национальной перестраховочной компании
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Банк России скорректирует первоначальный вариант бизнес-плана Национальной перестраховочной компании (НПК), сообщил журналистам в ходе Международного финансового конгресса зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

 

"Тот бизнес-план, который был представлен изначально, нуждается в корректировке", - сказал он.

 

По словам зампреда ЦБ, закон о НПК, который был одобрен Госдумой, был принят депутатами не в той первоначальной редакции, которая закладывалась. В частности, по принятому закону НПК обязана принимать в перестрахование риски аварий по жилью. "Этого в бизнес-плане не предусматривалось. Есть и некоторые дополнительные изменения более технического свойства, которых тоже не было", - отметил Чистюхин.

 

Как сообщалось ранее, Госдума приняла закон о создании НПК с обязательной передачей коммерческими перестраховщиками 10% рисков в перестрахование этой компании (за некоторыми исключениями).

 

Идея о создании государственной перестраховочной компании в РФ возникла после того, как ряд отечественных компаний и объектов попали в санкционный список, перестраховать риски по которым российские страховщики не могут внутри страны из-за отсутствия финансовой емкости и отказа зарубежных перестраховщиков от этих рисков.

 

По оценке Минфина, НПК будет системообразующей компанией и монополистом на своем рынке. В НПК будет аккумулироваться около 30% от всего объема перестраховочной премии РФ.

 

Особенности Национальной перестраховочной компании

 

Согласно закону, НПК создается в организационно-правовой форме акционерного общества в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. Банк России является единственным акционером НПК.

 

НПК будет работать на основании лицензии на осуществление перестрахования, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов, предусмотренных законами о конкретных видах обязательного страхования.

 

Создание госперестраховщика позволит нивелировать негативные последствия дополнительных условий перестрахования (оговорок) на деятельность российских страховых компаний, обеспечив альтернативную возможность перестрахования.

 

В Федеральной антимонопольной службе считают, что закрепление 10% цессии (обязанность коммерческих перестраховщиков передавать в перестрахование НПК 10% всех рисков - прим. ред.) будет создавать преимущества для деятельности НПК на рынке перестрахования и может привести к искажению конкурентных условий работы.