Банк России назвал причины неудачных вложений на финансовом рынке, которые осуществляют неквалифицированные инвесторы, в своем докладе.
Банк России назвал причины неудач неквалифицированных инвесторов
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Банк России назвал причины неудачных вложений на финансовом рынке, которые осуществляют неквалифицированные инвесторы, в своем докладе "Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля".

 

"Проблемы при осуществлении защиты прав инвесторов в текущих условиях заключаются как в отсутствии у них достаточного уровня знаний и навыков, так и в бизнес-моделях поставщиков финансовых услуг, которые зачастую не предполагают достаточного уровня заинтересованности в положительном результате инвестиционной деятельности их клиентов вплоть до прямого обмана в целях присвоения денежных средств клиентов путем создания финансовой пирамиды", — делается вывод в докладе.

 

В частности, ЦБ указывает на недостаточный уровень финансовой грамотности значительной части клиентов финансовых организаций, непонимание ими характеристик финансовых инструментов, принципов рыночного ценообразования на сложные финансовые инструменты, доступные, в том числе, неквалифицированным инвесторам, а также отсутствие четкого формулирования своих потребностей и инвестиционных целей.

 

Еще ряд причин "со стороны клиента" — низкий уровень финансовой дисциплины существенной доли клиентов финансовых организаций и их нежелание знакомиться с условиями договора на оказание услуг на финансовом рынке.

 

С другой стороны, ЦБ указывает на непредоставление или предоставление клиенту неадекватной (с точки зрения полноты, понятности, достоверности) информации в отношении возможных рисков при инвестировании на финансовом рынке, и прежде всего — при использовании заемных средств, формирование на фоне привлекательной рекламы или недостоверной информации у неопытного инвестора упрощенного и ложного представления о финансовом рынке.

 

Также отмечается формальное или недобросовестное присвоение финансовыми компаниями своим клиентам статуса квалифицированного инвестора и "отсутствие заинтересованности у посредника в получении клиентом лучшего финансового результата со стороны компаний и лиц, предлагающих инвестиционные продукты, что повышает риски финансовых убытков клиента, а также снижает интерес и мотивацию инвесторов к долгосрочным инвестициям".