Итальянский банк Intesa Sanpaolo, консультант по приватизации "Роснефти", советует весь планируемый к реализации пакет акций нефтяной компании продать стратегическому инвестор.
Банк Intesa Sanpaolo рекомендует не размещать госакции «Роснефти» на бирже
AP Photo/ Luca Bruno

Итальянский банк Intesa Sanpaolo, консультант по приватизации "Роснефти", советует весь планируемый к реализации пакет акций нефтяной компании продать стратегическому инвестору, сообщает газета "Ведомости" в пятницу со ссылкой на источники — федеральных чиновников.

 

По словам одного из чиновников, рынок не сможет освоить такой объем пакета акций. Другой также добавил, что если рынок будет плох, размещение акций на бирже создаст только негативный ориентир для оценки при продаже оставшегося пакета компании. При этом покупателей консультант пока еще не предлагал. Чиновники сходятся во мнении, что основной вопрос о том, кому продавать — иностранному или российскому инвестору. Один из них отметил, что пакетом акций интересуются китайцы и индийцы.

 

Государство рассчитывает на поступление в бюджет 680 миллиардов рублей от приватизации. Без них бюджетный дефицит удержать в пределах 3% ВВП не получится. "Ведомости" напоминают, что агентство Блумберг ранее сообщало о намерении России продать 19,5% "Роснефти" китайским и индийским компаниям за 11 миллиардов долларов, это должна быть сделка именно с двумя государствами. Идею такой продажи "Роснефти" подтвердил и высокопоставленный чиновник.

 

Приватизация 19,5% акций "Роснефти" планируется на второе полугодие 2016 года. Инвестконсультантом приватизации выступает итальянский банк Intesa Sanpaolo, юридическим консультантом — White&Case. В начале июня глава МЭР РФ Алексей Улюкаев говорил, что 5-7% акций "Роснефти" могут быть размещены на бирже, а часть госпакета — продана стратегическому инвестору. Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключал возможность участия в приватизации "Роснефти" китайских и индийских партнеров.