Но из-за Brexit цены могут серьезно упасть впервые с 2012 года.
Жилье в Великобритании подорожало перед референдумом на 5,1%
Stefan Wermuth / Reuters

Несмотря на то что в июне индекс цен на британское жилье вырос, ситуация на этом рынке остается неоднозначной после решения о выходе страны из Евросоюза (Brexit) - агенты по недвижимости и экономисты дают пессимистичные прогнозы и предсказывают первое в этом году падение цен на британское жилье с 2012 г. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на данные Nationwide Building Society.

 

Ежемесячный мониторинг цен Nationwide показал, что цены на жилье в Великобритании выросли на 5,1% в июне по сравнению с ростом на 4,7% в мае. Но такой рост обусловлен новыми госпошлинами на второе жилье, введенными в апреле текущего года, пишет FT. В ближайщей перспективе цены на жилую недвижимость в стране могут заметно просесть после Brexit.

 

Лондонские агенты по недвижимости предупреждают, что после референдума сильно сократится число сделок, поскольку и покупатели, и продавцы нервничают по поводу решения Великобритании выйти из Евросоюза. Британское агентство недвижимости Foxtons Group plc предупредило о возможном снижении прибыли. По словам представителя компании, до референдума на рынке недвижимости уже было неспокойно, а после объявления результатов неопределенность только выросла.

В последние месяцы было сложно определить реальный спрос на рынке недвижимости из-за волны активности, последовавшей за изменением 1 апреля закона о налоговых пошлинах на вторичные дома. Поэтому трудно оценить, насколько снизится объем сделок в грядущих кварталах, так как покупатели активнее стали приобретать жилье во избежание новых госпошлин. Спрогнозировать влияние Brexit на рынок жилья будет еще сложнее, – заявил главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

Ведущий экономист аналитической компании IHS Inc. Говард Арчер подчеркнул, что данные Nationwide за июнь этого года во многом отразили падение цен на недвижимость на 0,1% в июне 2015 г.

Ситуация на лондонском рынке недвижимости находится под угрозой из-за Brexit. Решение о выходе из ЕС заметно подорвет экономическую активность и уверенность покупателей. Также в последующих месяцах может вырасти безработица. Кроме того, из-за растущей инфляции и ослабления фунта может упасть покупательная способность населения, – добавил Арчер.

Сэмюэль Гробниц, главный экономист компании Pantheon, назвал июньское исследование Nationwide с данными по росту цен на британское жилье «затишьем перед бурей».