Введение гарантирования минимальной доходности от размещения средств пенсионных накоплений потребует либо докапитализации УК, либо передачи функций по инвестированию в сами НПФ.
Взаимоотношения управляющих компаний и НПФ будут скорректированы
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Как следует из исследования АКРА (есть в распоряжении "Ъ"), в настоящий момент даже крупнейшие УК неспособны исполнить обязательства по минимальной гарантированной доходности (в случае введения их на законодательном уровне) при неблагоприятной рыночной конъюнктуре. "Реальный "порог прочности" для большинства УК, занимающихся управлением пенсионными накоплениями или резервами, составляет 6-9% стоимости активов. Стресс-тестирование активов, составляющих пенсионные накопления и резервы, показало, что 20-процентный барьер отрицательной переоценки активов будет непреодолим для всех крупнейших игроков на рынке коллективных инвестиций",— сказано в отчете АКРА. Как отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, в случае законодательного закрепления норм по гарантированию минимальной доходности от инвестирования средств пенсионных накоплений и сохранности ценных бумаг наиболее вероятные два сценария развития событий. Либо самостоятельное инвестирование силами НПФ, либо дополнительная капитализация УК и, как следствие, сокращение числа игроков этого сегмента рынка доверительного управления.

 

Отметим, что о возможном расширении возможностей НПФ по самостоятельному размещению активов на ПМЭФ заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, получать дилерские лицензии НПФ смогут уже в 2017 году — соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены на весенней сессии Госдумы. Как отмечает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров, переход НПФ к самостоятельному управлению пенсионными накоплениями вполне логичен — в настоящий момент НПФ не может инвестировать их самостоятельно, при этом ответственность за размещения несут именно фонды как конечный субъект по управлению рисками. "Если новеллы реализуются, это может позитивно сказаться на интересах застрахованных лиц — в результате возникнет разумная конкуренция между НПФ и УК",— отмечает господин Сидоров.

 

Впрочем, позиция управляющих компаний прямо противоположная. "Отказ от работы с независимыми УК не гарантирует роста доходности от размещения. При работе только через кэптивные УК, инвестировании в бумаги дружественных компаний и банков вероятность отрицательной переоценки и снижения реальной доходности возрастает, а возможности диверсификации рисков — сокращаются",— отмечает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. По его оценке, значительной экономии в случае отказа от услуг управляющих компаний НПФ также не получат. "Фондам придется нести значительные расходы на оплату услуг тех же рисковиков, просто теперь они будут в штате",— отмечает господин Александров. По словам гендиректора УК "Тринфико" Дмитрия Благова, сами по себе гарантии безубыточности размещения пенсионных накоплений противоречат идее доверительного управления. "Инвестор должен осознавать риски вложения средств, рассчитывая получить доходность выше банковских депозитов",— констатирует господин Благов. Он также отмечает, что УК также заинтересованы в корректировке законодательства и распределения ответственности при инвестировании пенсионных накоплений. "Хотя понятие сохранности не определено в законе, сформирована обширная судебная практика по взысканию компенсации снижения стоимости портфелей бумаг с управляющих компаний",— говорит господин Благов.

 

Как отмечают участники рынка, конфигурация отношений между УК и НПФ во многом зависит от принципиальной позиции мегарегулятора. Ожидается, что свое видение будущего пенсионной системы представители ЦБ обнародуют сегодня на Международном финансовом конгрессе.

 

Павел Аксенов