Наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Зайед аль-Нахайян распорядился объединить государственные инвестиционные компании Mubadala Development Company PJSC и International Petroleum Investment Co. (IPIC).
Власти ОАЭ объединят крупнейшие инвестфонды
depositphotos.com

Как стало известно 29 июня, контролировать процесс слияния инвестиционных компаний будет объединенный комитет, который возглавит премьер-министр ОАЭ шейх Мансур бин Зайед. В комитет также войдет глава Минэнерго ОАЭ Сухейль Мухамед Фарадж аль-Мазруи.

 

Государственное новостное агентство ОАЭ сообщило, что в результате слияния двух суверенных инвестфондов страны увеличатся инвестиционное преимущество и экономическая прибыль для Абу-Даби. Будет создана компания, способная достичь наивысшего уровня интеграции и роста в различных секторах, включая энергетику, технологии и космическую промышленность. По различным оценкам, объединенный инвестфонд будет контролировать активы на $135 млрд. Близкий к властям Абу-Даби источник отметил, что слияние может быть завершено к концу 2017 г.

 

Mubadala и IPIC в настоящее время имеют активы в различных иностранных компаниях. Инвестиции Mubadala в основном касаются областей промышленности, здравоохранения, технологий, коммунальных услуг и аэрокосмической отрасли. Энергетическая компания Mubadala Petroleum ведет свою деятельность на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Казахстане, Танзании и Ливии. Компания является крупнейшей в ОАЭ, работающей за рубежом, ее совокупная добыча составляет 400 тыс. баррелей в сутки.

 

Инвестфонд IPIC в основном концентрируется на инвестициях в энергетический сектор. IPIC принадлежат акции ряда добывающих и перерабатывающих компаний: австрийской OMV, испанской Cepsa, египетской трубопроводной компании SUMED и канадской Nova Chemicals.

 

Власти ОАЭ сейчас активно переформатируют энергетический сектор страны, чтобы упорядочить работу большого количества энергетических компаний. Недавно было реорганизовано управление государственной нефтяной компании ADNOC, главой компании стал Султан аль-Джабер, также прошли назначения на ключевые посты.

 

В перспективе за слиянием Mubadala и IPIC может последовать консолидация государственной энергетической компании TAQA, которая также занимается иностранными инвестициями. В октябре 2015 г. власти Абу-Даби создали новую компанию для международных инвестиций - ADNOC International.