Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволит повысить прозрачность начисления платежей за "коммуналку".
В России проверят нормативы начисления тарифов в ЖКХ
Владимир Смирнов / ТАСС

Документ направлен на "совершенствование надзорной деятельности в сфере установления нормативов потребления коммунальных услуг".

Предлагается наделить органы государственного жилищного надзора полномочиями по проверке соответствия установленного норматива требованиям к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (услуг), условиям и методам установления и определения этих нормативов, - говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте правительства.

Эксперты отмечают, что сейчас установление нормативов систематически нарушается. Это касается отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Особенно актуальна эта проблема при порядке начисления коммунальных услуг в тех домах, где нет поквартирных или общедомовых приборов учета или они неисправны.

 

При этом, исходя из нормативов, рассчитывается размер платы за коммунальные услуги.

 

По новому законопроекту предлагается, что уполномоченные органы будут проверять действующие нормативы потребления коммунальных услуг на их соответствие правилам (утверждены постановлением Правительства от 23 мая 2006 года №306). Отмечается, что при выявлении нарушений требований уполномоченный орган будет выдавать предписание на их устранение.

 

Функции уполномоченной организации субъекта Российской Федерации в сфере ЖКХ могут выполнять представители федеральной и муниципальной власти.