Курс британской валюты, по прогнозам инвестбанков, будет и дальше снижаться.
Туристы и коллекционеры спешат нажиться на дешевом фунте
Toby Melville / Reuters

Brexit, возможно, пойдет на пользу рынку искусства, – говорит нью-йоркский арт-дилер Хелли Нахмад. – Когда на рынке акций неопределенность и волатильность, а доходность облигаций отрицательная или очень низкая, рынок искусства дает хорошие возможности для альтернативных инвестиций (цитата по Bloomberg).

Этим уже успели воспользоваться покупатели из Азии и США на торгах Sotheby's во вторник. Торги были очень активными. Первый лот - картина Яёй Кусамы «Сети бесконечности» - был продан за 677 000 фунтов, вдвое дороже начальной цены. За картину Жана Дюбюффе удалось выручить 1,3 млн фунтов, вчетверо больше первоначальной цены.

Очевидно, что валютный фактор сыграл свою роль, – говорит консультант Венди Голдсмит, – многие покупатели были из Азии и Америки, и они получили 10%-ную скидку как минимум.

По данным Ctrip.com, с прошлой пятницы число запросов китайских туристов об отдыхе в Великобритании резко выросло, а китайский информационно-развлекательный портал Phoenix зазывает туристов в Лондон, чтобы «покупать, покупать, покупать».

Не удивлюсь, если туристы из Китая и стран Ближнего Востока устремятся в Великобританию, - сказал Bloomberg Эдуар Мейлан, гендиректор швейцарского производителя часов H. Moser & Cie. – Люди готовы ехать, чтобы получить дисконт в 5-20%.

На сайте Travelzoo 24-27 июня число запросов американских туристов, которые хотят посетить Великобританию, увеличилось на треть, а на StudentUniverse поиск авиабилетов из США в Великобританию удвоился по сравнению с прошлогодним уровнем, пишет Reuters.

Люди меняют планы и выбирают Великобританию, поскольку из-за подешевевшего фунта и поездка, и шопинг становятся дешевле, – говорит топ-менеджер Beijing UTour International Travel Service.

Гендиректор Eurotunnel Жак Гуно надеется на возвращение торговли duty-free после Brexit. До 1999 г. на «алкокруизах» между Великобританией и Францией Eurotunnel зарабатывала 10% дохода.

Мой бизнес хорошо бы вырос на этом, – говорит Гуно (цитата по FT).

В пятницу, когда на результатах британского референдума фунт дешевел на 11%, лондонская риэлторская Dexters заключила несколько десятков сделок.

Сегодня мы продали дом в Белгравии итальянскому клиенту, который получил 12%-ную скидку, отчасти из-за подешевевшего фунта, – рассказал FT Чарльз Мадоуэлл, риэлтор из Челси.

Правда, покупатели недвижимости в самых дорогих районах Лондона — Кенсингтоне, Челси и Белгравии — стали замораживать сделки из-за неопределенности после Brexit или требовать скидок, поскольку ожидают падения цен на недвижимость.

 

24-27 июня фунт подешевел с $1,487 до $1,325. Во вторник и среду он стал дорожать и сейчас торгуется на отметке $1,3437. Но аналитики инвестбанков полагают, что это укрепление ненадолго.

Я бы не относился к этому серьезно, мы находимся на неизведанной территории, – говорит экономист банка ING Роб Карнелл. – Я бы не стал набивать карманы фунтами. (цитата по WSJ).

По прогнозу ING, до конца года фунт подешевеет до $1,25. Deutsche Bank ожидает $1,15. Прогноз Standard Chartered - $1,2, Citi - $1,25, Barclays — $1,27.

 

Это значит, что рынок ждет волатильность, на которой умеют зарабатывать высокочастотные трейдеры и хедж-фонды. По данным Thomson Reuters, в пятницу оборот валютных торгов на ее платформе составил $258 млрд по сравнению со средними $94 млрд.