Туроператоры могут не успеть отправить летом чартеры в Турцию.
Туристы есть, чартеров — нет
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Туристические санкции лишили турецкий бизнес миллиардов долларов, а российский — запасного направления отдыха после закрытия Египта. Ждать быстрого возобновления турпотока не стоит. Непонятно, когда запрет будет снят, смогут ли турки обеспечить безопасность курортов и каков будет спрос.

 

Владимир Путин объявил о возможном снятии запрета на продажу путевок в Турцию, который был введен в ноябре 2015 года. Россия готовится к возобновлению отношений с Турцией после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый в ноябре прошлого года российский военный самолет. Главы двух государств провели телефонный разговор, в рамках которого глава России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с произошедшим во вторник в аэропорту Стамбула терактом, а также отметил, что письмо Эрдогана «создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях».

 

Для того чтобы начать все с чистого листа, по поручению президента российское правительство вступит в переговоры с турецкими ведомствами, они будут обсуждать сотрудничество в самых разных сферах. Тема восстановления контактов с турками в числе прочих обсуждается на сегодняшнем совещании Путина с кабмином, которое посвящено порядку работы в следующем году, заявила «Газете.Ru» представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции, — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Турция для организованного туризма (полеты самостоятельным путешественникам никто не запрещал) была закрыта в конце ноября прошлого года. 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в районе сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24. Через несколько дней после инцидента российские ведомства заявили, что «уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте», над которым месяцем ранее террористы взорвали самолет отечественной авиакомпании «Когалымавиа».

 

28 ноября Владимир Путин подписал указ о запрете чартерных перевозок между Россией и Турцией. Ростуризм в свою очередь обращал внимание на высокий уровень террористической угрозы.

Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации, — говорилось в официальном сообщении Ростуризма.

С таким же заявлением выступил российский МИД.

 

Туристические санкции больно ударили как по Турции, так и по России.

 

Потери турецкого туристического сектора в разное время оценивались на уровне до $10 млрд. По данным властей Антальи, курорт недосчитается около 3 млн туристов из России и стран СНГ, а также более 1,75 млн туристов из Европы, что равноценно $3,5 млрд, отмечала местная газета Hurriyet.

Читать далее