Москва начинает переговоры о восстановлении экономических связей с Анкарой.
Турецким продуктам открывают границы
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин поручит правительству начать переговоры о восстановлении торгово-экономических отношений с Турцией. После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 Россия запретила ввоз основной части турецкого импорта — овощей и фруктов, которые занимали от 34% до 50% российского рынка. Открытие границ вряд ли поможет Турции вернуть лидирующие позиции, уверены эксперты.

 

Владимир Путин поручит правительству начать переговоры с соответствующими турецкими ведомствами о восстановлении торгово-экономических отношений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля по итогам телефонных переговоров господина Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

 

Россия ввела запрет на ввоз большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Под эмбарго попали самые популярные категории (более 60% экспорта продуктов в РФ) — томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника. С 17 марта Россельхознадзор также ввел временный запрет на импорт турецких гранатов и перца из-за выявленных случаев заражения карантинными объектами, с 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата латука и салата айсберг, с 19 мая – кабачков и тыкв.

 

До введения запрета доля турецких овощей в российском импорте составляла от 34% до 50%, в частности, страна была крупнейшим поставщиком томатов с долей 57,7%, говорится в июньском мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара. После введения Россией торговых ограничений крупнейшим поставщиком томатов в страну стало Марокко, чья доля выросла с 17,3% до 56,6%. По последним подсчетам Национального союза производителей плодов и овощей, сейчас на Турцию приходится около 3% российского импорта овощей и 4% — фруктов.

 

Исполнительный директор союза Михаил Глушков говорил, что до запрета на импорт Турция была практически монополистом на российском овощном рынке в нескольких категориях, но восстановить эти позиции стране не удастся. По его словам, запрет привел к расширению числа импортеров и снижению цен на отдельные категории продуктов. Возможное разрешение поставок из Турции никак не отразится на российском рынке, уверен господин Глушков.

 

Анатолий Костырев