Страховщики верят в рост этого рынка.
Супруга Сергея Чемезова вложилась в разработку умного автострахования
М. Стулов / Ведомости

В марте 2016 г. Екатерина Игнатова, жена Сергея Чемезова, приобрела 99% компании «Системные решения». Ее единственный актив – 100% компании «Лаборатория умного вождения» которая с 2015 г. занимается проектом умного страхования Smartdriving.io. Специальное оборудование помогает определить манеру вождения, и это влияет на стоимость страховки каско.

 

Весь 2014 год «Системные решения» искали инвесторов и интерес к проекту проявила Екатерина Игнатова, рассказывает управляющий партнер и основатель Smartdriving.io Михаил Анохин. Он связывает это с наличием у Игнатовой «глубокой экспертизы и интереса» к бизнесу, связанному с автокомпонентами; в частности, она совладелец компании «Кате» – разработчика «уникальной автоматической коробки передач».

 

Игнатова подтвердила «Ведомостям», что тема «различных систем, связанных с автомобильным рынком», для нее привлекательна, а «Системные решения» создали уникальный продукт, который позволит снизить стоимость страхования (ответы переданы через пресс-службу «Ростеха»). «Емкость рынка очень серьезная», – считает Игнатова: рынок умного страхования за 2015 г. она оценивает в 30 000 полисов, но с каждым годом этот показатель увеличивается в разы, так что к 2021 г. этот рынок может превысить 200 млрд руб. в год.

 

«Системные решения» были учреждены в 2015 г. и уже успели побывать у двух владельцев. Учредил их Анатолий Агафонов, бывший сотрудник фонда Quinta Capital Partners Рубена Варданяна (QCP, управлял деньгами Варданяна и его друзей). Но почти сразу он передал компанию кипрской Jetshare Trading Ltd., единственной владелицей которой, по данным кипрского реестра, является гражданка Испании Мария Баер-Пахомова. Это сестра Романа Пахомова, гендиректора принадлежащей «Ростеху» лизинговой компании «Авиакапитал-сервис», указывал он сам на сайте для составления генеалогического древа «Родовод». «Ведомостям» Пахомов передал, что не может комментировать дела Баер-Пахомовой, так как не имеет к ним никакого отношения.

Читать далее