Правительство снимает ограничения на продажу туров.
Российские туристы вернутся в Турцию
Александр Петросян / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции. Это может вернуть туроператорам 480 тыс. потенциальных клиентов, которые после введения моратория на организованный туризм в эту страну предпочли вовсе отказаться от отпуска.

 

Правительство снимает административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции. Такое поручение президент Владимир Путин дал на совещании с правительством.

Хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов, тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем,— заявил президент.

Мораторий на продажу организованных туров в Турцию был введен в конце ноября прошлого года на фоне инцидента с крушением на территории Сирии российского самолета Су-24. В начале декабря прошлого года были прекращены чартерные перевозки. Возможность ездить в Турцию осталась только у самостоятельных туристов. После введения моратория федеральные власти неоднократно заявляли, что запрет связан с потенциальной безопасностью российских граждан.

Я более чем уверен в том, что руководство Турции, кстати сказать, будет стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность туристов, в том числе и наших, поскольку это значительная статья дохода в турецкий бюджет, почти пять миллионов отдыхающих туристов из России было в прошлом году. Но смогут ли они это сделать — это большой вопрос. И поэтому мы так же, как и в случае с Египтом, не имеем права не сказать гражданам, что сейчас отдых в Турции опасен,— заявлял господин Путин в рамках прямой линии в апреле нынешнего года.

Турция занимала место самого популярного направления организованного отдыха российских туристов. По данным Ростуризма, в 2015 году страну посетили 3,46 млн человек, 10% от общего числа выехавших за рубеж путешественников, в 2014 году — 3,29 млн, 18,6%. Согласно данным АТОР, в год в страну продавалось 2,4 млн путевок, то есть пакетные туры покупали более половины путешественников. В начале мая в администрации провинции Анталья (популярное курортное направление) заявляли о 90-процентном сокращении числа путешественников из России за первые четыре месяца текущего года.

 

Туроператорам так и не удалось найти альтернативные варианты для всех клиентов, ранее проводивших отдых в Турции: как ранее заявляли представители АТОР, около 20% таких путешественников предпочли вовсе отказаться от курортного отдыха. То есть туроператоры лишились примерно 480 тыс. клиентов. Ранее в АТОР прогнозировали, что в случае снятия моратория на полное восстановление турпотока уйдет около трех месяцев. Около месяца туроператоры потеряют на том, чтобы восстановить полетную программу и договорные отношения с отелями.

 

Александра Мерцалова