Размер новых купюр номиналами 200 и 2000 рублей, которые Банк России планирует эмитировать к концу 2017 года, будет стандартным, наличных денег в обращении после введения в оборот новых банкнот станет меньше, заявил журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
Размер новых купюр номиналами 200 и 2000 рублей будет стандартным
РИА Новости. Владимир Трефилов

Глава Банка России Эльвира Набиуллина во вторник объявила о старте общероссийской кампании по выбору символов на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей – впервые в истории россияне смогут проголосовать за дизайн этих денежных знаков, которые появятся в обращении в конце 2017 года.

 

"Да, конечно стандартный", — ответил Лунтовский на вопрос о том, будет ли размер новых купюр отличаться от уже существующих. По его словам, размер купюры номиналом 200 рублей будет идентичен размеру банкноты номиналом 100 рублей, а купюра в 2000 рублей будет размером с купюру в 1000 рублей.

Они не будут отличаться, нам это не нужно, чтобы перенастраиваться как-то, — пояснил Лунтовский.

Отвечая на вопрос о том, какие защитные механизмы у новых купюр ЦБ намерен использовать, он ответил: "Ну подождите, мы еще не определились с защитными признаками, это процесс".

Мы сейчас ждем идей, которые нам подскажет население. Из этих идей мы выберем дизайн двух банкнот, а после этого уже начнем работать, — добавил он.

При этом он отметил, что введение в оборот новых купюр потребует перенастройки банкоматов.

Надо будет (перенастраивать банкоматы на прием новых купюр — ред.). Это обычная процедура, мы когда проводим модернизацию банкнот — всегда это делаем. Есть практика, когда раз в 6-7 лет меняются защитные признаки, и соответственно, требуется наладка. Это затраты несущественные, — отметил первый зампред ЦБ.

Как пояснил глава департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров, затраты по перенастройке банкоматов лягут как на банки, так и на ЦБ.

Для всех банков, для ЦБ тоже. Счетно-денежная техника, которая обрабатывает купюры, — её тоже надо будет настраивать на это, — добавил Юров.

По словам Юрова, наличных денег в обращении станет меньше после того, как будут введены новые купюры. "Часть заменит сотни, часть заменит тысячи", — сказал он.

Когда выпускали пятитысячную банкноту, сначала был незначительный спрос, а сейчас больше 90% в обращении банкнот по сумме — это пятитысячные, — добавил Лунтовский.

По словам Лунтовского, сторублевая купюра не отойдет в прошлое после ввода новых купюр.

Нет, это разменная банкнота, которая будет востребована. Может быть, она будет в меньшем объеме в обращении, но она будет существовать, — заключил первый зампред ЦБ.