Первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений, считают в Российском союзе туриндустрии.
Путин отменил ограничения на продажу туров в Турцию
EPA/LINDSEY PARNABY

Путин отменил ограничения на продажу туров в Турцию - Кремль.

 

Прогноз Ростуризма

 

Первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений, считает официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

При этом развернуть полноценные чартерные программы можно максимум в течение месяц, уверена она. По словам Тюриной, ждет открытия Турции не только бизнес, но и сами туристы, и спрос на отдых на турецких курортах среди россиян есть.

 

Однако не все в туротрасли считают, что восстановление турпотока будет быстрым. Один из крупнейших туроператоров Tez Tour уверен, что в случае снятия ограничений турпоток из России в Турцию по итогам сезона 2016 г. будет в разы ниже прошлогоднего. Это будет в том числе обусловлено тем, что часть летнего сезона уже миновала, пояснила официальный представитель Tez Tour Лариса Аханова.

 

По итогам 2015 г. Турцию посетили примерно 3,6 млн российских туристов, годом ранее - более 4 млн. Россия ввела ограничения в отношении Турции 28 ноября 2015 г.

 

"Разморозка" российско-турецких отношений

 

Президент РФ Владимир Путин 29 июня поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле, туризме и других сферах.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что России необходимо получить от турецких властей дополнительные гарантии принятия эффективных мер по обеспечению безопасности отдыхающих россиян.