Новым главой банка "Санкт-Петербург" вновь станет его крупнейший акционер Александр Савельев. Нынешний глава банка Владислав Гузь принял решение заняться собственными проектами.
Пост предправления банка «Санкт-Петербург» покидает Владислав Гузь
Александр Коряков / Коммерсантъ

Вчера банк "Санкт-Петербург" объявил о том, что предправления банка Владислав Гузь покидает свой пост. Этот вопрос вынесен в повестку набсовета, который состоится 14 июля.

В качестве топ-менеджера банка считаю, что достиг своего максимума, и я принял решение направить весь накопленный опыт и знания на реализацию личных бизнес-проектов, на которые раньше не хватало времени, но при этом не терять связь с банком "Санкт-Петербург" на стратегическом уровне,— приводятся слова Владислава Гузя в пресс-релизе банка.

Владислав Гузь проработал в банке Санкт-Петербург 12 лет, с середины 2014 года он занимает пост председателя правления банка. После ухода с этого поста господин Гузь останется в совете директоров "Санкт-Петербурга".

 

На время поиска новой кандидатуры на эту должность банк возглавит один из его крупнейших акционеров Александр Савельев (владеет напрямую 23,7% обыкновенных акций банка), следует из сообщения банка. Именно он долгие годы руководил "Санкт-Петербургом" до 2014 года, когда принял решение сосредоточиться на стратегических вопросах и возглавить набсовет кредитной организации. По информации "Ъ", кандидата на должность первого лица будут искать вне банка. "Никто из действующих зампредов банка на эту позицию не рассматривается",— говорит источник, близкий к банку.

 

Результаты банка за время руководства Владислава Гузя не должны были вызвать нарекания акционеров, указывают эксперты. "За последние два года банк развивался достаточно консервативно и демонстрировал приемлемые результаты, несмотря на кризис,— считает аналитик Fitch ratings Антон Лопатин.— Доходность на капитал в 2015 году составила около 7%, притом что в целом система показала доходность на уровне нуля". По словам аналитика Moody's Петра Паклина, банк в течение последних двух лет показывает результаты лучше рынка с точки зрения управления как кредитным, так и процентным риском.

 

Юлия Локшина