Уже через десять лет четвертая промышленная революция изменит рынок труда. Что ждет Россию? А как строить карьеру, чтобы не оказаться на обочине жизни?
Оставят ли вас завтра роботы без работы?

В 2013 году Оксфордский университет опубликовал доклад, согласно которому в ближайшие десять-двадцать лет 47% американских рабочих могут лишиться своих рабочих мест из-за массовой роботизации производства. Консалтинговое агентство Gartner уточняет: процесс будет идти гораздо быстрее, и умные машины станут массовыми уже в 2020-2025 годах. Аналитики инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch, резюмируя все имеющиеся данные, в конце 2015 года выпустили доклад на 300 страниц, в котором подтверждают последствия «четвертой индустриальной революции» для США и дают прогноз для Великобритании, где с рынка труда будут вытеснены до 35% низкооплачиваемых работников.

 

Новости о том, что роботы наступают на традиционные занятости, действительно звучат все чаще. К примеру, на одном из китайских заводов компании Foxconn, производящем технику Apple, уже уволили, заменив умными машинами, больше половины сотрудников, 60 тыс. человек. В американском городке Янгстаун за пять лет по такой же схеме количество рабочих мест уменьшилось на 50 тыс. Возможен ли такой сценарий на российском рынке?

 

Слабой экономике роботы не нужны?

 

Экономический кризис заставил российские компании искать пути оптимизации затрат по всем направлениям. Логично предположить, что эта работа будет продолжена и с помощью роботизации. Однако, по мнению экспертов рынка труда, этот процесс не будет таким стремительным и однонаправленным.

Если рассуждать глобально, развитие робототехники, создание сверхскоростных поездов, 3D-принтеров, — конечно, эти проекты меняют рынок и меняют запрос на компетенции трудовых ресурсов, но при наличии сильной экономики, – полагает управляющий директор Rational Grain Recruitment Agency Ольга Степанова. – Однако даже сейчас, в век нанотехнологий, мы чаще наблюдаем криминальный рынок дешевой рабочей силы, работающей за минимальную плату, причем не только в России. Пока бизнес пытается зарабатывать здесь и сейчас. Развитие передовых технологий требует времени, крупных вложений и стабильных правил на рынке. Никому не нужны длинные инвестиции в роботов и прочие передовые идеи, которые завтра в силу разных непредсказуемых причин будет сложно реализовать.

Читать далее