ЦБ установил официальные курсы валют на 1 июля. Курс доллара понизился на 8,2 копейки, составив 64,1755 рубля (64,2575 рубля на 30 июня). Курс евро увеличился на 8,24 копейки, до 71,2926 рубля (71,2102 рубля на 30 июня).
Официальный курс евро превысил 71 рубль
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Курс российской валюты по отношению к доллару, как обычно, растет вслед за нефтью, хотя есть и иные факторы поддержки рубля, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Некоторое успокоение на финансовых рынках эксперт связывает с тем, что к концу недели не появляется новых устрашающих данных вокруг Brexit.

Процесс затягивается, и тормозится он британской стороной. Британский премьер Дэвид Кэмерон взял фактически тайм-аут на два месяца до появления нового премьера. Центробанки успокаивают инвесторов, наперебой обещая сделать все необходимое для недопущения коллапса, — комментирует аналитик.

Он добавил, что ФРС США теперь не станет повышать ставку не только до конца 2016 года, но и в феврале 2017 года.

Так говорят фьючерсы на ставку, которые допускают 2% вероятности даже ее уменьшения, — пояснил Гойхман.

И вдруг оказалось, продолжает эксперт, что котировки рисковых активов, сильно упав, стали привлекательны для покупок в отсутствии нового негатива. Этому также способствуют и факторы движения на нефтяном рынке — котировки «черного золота» поднялись к 51 доллару за баррель Brent.

Технически при закреплении выше 51,3 доллара возможен поход к максимумам года в районе 53 доллара. Однако диапазон последних недель 47–51 доллар не преодолен. И учитывая, что рынок сейчас у верхней его границы, есть большая вероятность отхода вниз, особенно если день закроется ниже 50 долларов за баррель, — рассуждает эксперт.

В таких условиях для пары USD/RUB идет тестирование нижнего рубежа сильной поддержки в районе 63,4, указывает аналитик. По его мнению, пробой этого уровня вниз возможен при уходе нефти вверх за 51,3 доллара.

Но так же, как у нефти, потенциал роста рубля ограничен, поскольку следующая поддержка — на уровне 61 чрезвычайно низка. Целью же при коррекции вверх выступает уровень 64,8 рубля, — заключает эксперт.

При сохранении восходящего тренда на рынке нефти рубль вполне может переписать свои локальные максимумы, и пара USD/RUB может снизиться ниже отметки в 63,5, полагает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. При этом он согласен, что потенциал дальнейшего укрепления рубля не велик, а риски возможного разворота однозначно присутствуют.