Увы, или ура, но детища Билла Гейтса и Стива Джобса уже вторгаются в святая святых.
О том, как Microsoft и Apple изменят наши автомобили
depositphotos.com

Автомобили, какими их знали мы, наши отцы и деды, вскоре станут такими же анахронизмами, как самобеглая коляска Леонтия Шамшуренкова. И речь не о замене ДВС электромотором в промышленных масштабах, тут как раз бабушка надвое сказала.

 

Технологическая революция повернёт автомобилестроение на иной путь. Уже поворачивает, судя по тем альянсам, которые складываются в отрасли. Туда всё активнее вторгаются такие высокотехнологичные гиганты, как Microsoft, Apple и Google, причём каждый со своей колокольни.

 

Но и это ещё не всё. Это лишь часть паззла. Ведь есть ещё и третья сила...

 

Вот такая картина инвестиционно-технологических альянсов совершенно чётко вырисовывается на сегодняшний день.

 


3-Net

 

Грань между высокотехнологичной отраслью и автомобильной промышленностью размывается. Бум кар-шеринговых компаний, таких как Uber и Lyft означает, что транспортные средства становятся привязанными к мобильному телефону, в то время как развитие технологий автономного движения превращает автомобиль в компьютер. В итоге автомобильные и софтверные гиганты объединяются в причудливые альянсы с кар-шеринговыми стартапами, стремясь создать и завоевать новый рынок.

 

Время не ждёт. По наиболее оптимистичным прогнозам, уже к 2030 году выручка от внедрения инновационных технологий в автомобильной отрасли достигнет 1,5 трлн долл., притом что автопродажи составят 5,2 трлн долл. в год. Считается, что локомотивом здесь будет желание автовладельцев сократить свои расходы и даже превратить личный транспорт из средства передвижения в источник доходов.

 

По статистике, в США личная машина обходится её владельцу в 8 тыс. 558 долл. ежегодно. В эту сумму входят амортизация, страховка, налоги, топливо и проценты по кредитам. При этом персональный транспорт используется только 4% времени в среднем. Так что теоретически спрос налицо. Другое дело, так ли уж сильно автовладельцы загорятся желанием подвозить всех желающих. Впрочем, власти могут простимулировать это дело налогами.

 

Впрочем, есть и другой повод для сомнений, более веский. Памятуя о косяках основной продукции Microsoft и Apple, страшно представить, во что они могут превратить автомобиль?

 

a-nalgin.livejournal.com