Первые заявки на отдых в Турции начали поступать сразу же после заявления Владимира Путина о снятии ограничений.
Нужен нам берег турецкий: когда российские туристы вернутся в Турцию
AP Photo / Emre Tazegul / ТАСС

29 июня президент Владимир Путин заявил о намерении снять ограничения на посещение Турции для российских туристов. Это стало возможным после того, как 27 июня турецкий президент отправил Путину послание с извинениями за сбитый ранее российский Су-24 и соболезнованиями в связи с гибелью Пешкова. Эрдоган заявил, что Анкара не хотела портить отношения с Москвой.

 

Как сообщила Forbes пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, ссылаясь на внутренние источники ведомства, российские туроператоры уже начали получать первые заявки от клиентов на отдых в Турции. Глава онлайн-гипермаркета туров Travelata.ru Алекс Зарецкий считает, что нестабильная обстановка в Турции, связанная с высокой террористической опасностью, не заставит россиян отказаться от поездок в эту страну.

Основным фактором спроса в сегменте массового туризма всегда является цена. На турецкие путевки она всегда была очень привлекательной для наших граждан, — рассказал он, – Кроме того, важным является отсутствие визового режима.

По оценке некоторых операторов, объем турпотока из России в Турцию в этом году составит 600 000-700 000 туристов.

Это принесет около $500-$600 млн турецкой туротрасли, — говорит руководитель туристического сервиса «Рамблер/Путешествия» Алена Корякина.

Она уверена, что в ближайшее время цены на этом направлении расти не будут,  «так как турки будут всеми силами пытаться восстановить доверие и повышать лояльность российских туристов скидками и бонусами».

 

По словам Ирины Тюриной последние 13 лет Турция была самым популярным направлением для отдыха российских туристов, и запрет на продажу путевок в эту страну не оставил выбора для отдыхающих, которые если и выбрали что-то другое, то только как «компромиссный вариант». В свою очередь те, кто отказались от отдыха в текущем сезоне вообще, вероятно, теперь «рванут» за путевками в Турцию, считает представитель РСТ:

Народ ждал Турцию и сейчас, после заявления сверху, начал сучить ногами. Для обеих стран это хорошая новость. Я думаю, чартерные программы в России смогут восстановить, возможно, максимум за один месяц, а первые рейсы можно поставить через неделю после отмашки сверху. Росавиации получит разрешения на полеты. Отели выстроятся в очередь.

Точные сроки снятия запрета пока неизвестны, хотя вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что это произойдет в ближайшие дни. Тем не менее, многие туристы уже выбрали место для отпуска в этом сезоне, поэтому о полноценном восстановлении турпотока из России в Турцию говорить преждевременно, считает Алена Корякина. По ее словам, «мощный» возврат россиян в Турцию более ожидаем в летнем сезоне в 2017 году. По данным Travelata.ru сейчас самым популярным направлениям для отдыха для россиян является Сочи (20%), на втором месте – Греция (16%), далее – Тунис (13%) и Кипр (10%). Если ограничения будут сняты в текущем сезоне, то Турция начнет конкурировать по востребованности с Сочи и Грецией. Путевка на турецкий курорт может стоить дешевле остальных в среднем на 30%, около 60 000 рублей (из расчета на 2,5 человек).