Накопить на типовую двухкомнатную квартиру стало сложнее жителям 49 регионов России, срок накопления в некоторых из них достигает 15-18 лет. Еще в пяти ситуация за год не изменилась, а в 28 доступность жилья повысилась. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" медиагруппы МИА "Россия сегодня".
Накопить на квартиру в большинстве регионов стало сложнее
Fotolia/ Anna Baburkina

Быстрее всего получится скопить в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Магаданской области (около 2 лет), дольше всего — в Дагестане (18 лет) и Севастополе (почти 15 лет).

 

В качестве индикатора доступности жилья эксперты РИА Рейтинг применили оценочное количество лет, необходимых для того, чтобы семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра (в ценах начала 2016 года). Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата по средним ценам на вторичном рынке.

 

Авторы рейтинга уточняют, что для сбора денег на квартиру семья должна откладывать все деньги, которые после минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе), плюс личные накопления в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе), без привлечения заемных средств.

 

При этом составители рейтинга уточняют, что реальные траты семьи могут быть больше, чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, но однозначно не меньше. Поэтому рейтинг, как отмечают его авторы, позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе.

 

Рейтинг "недоступности"

 

Как показали расчеты, доступность жилья за последний год в целом по России чуть выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2015 года в среднем нужно было копить 5,3 года, то в первом квартале 2016 года – 5,1 года.

 

Но в разных регионах, отмечают исследователи, картина очень неоднородная. Сокращение количества лет, необходимых семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру, то есть повышение доступности жилья наблюдается лишь в 28 субъектах Федерации. В пяти регионах ситуация за год не изменилась. Еще в 49 сроки, за которые возможно накопить на типовую квартиру, увеличились, то есть доступность жилья стала ниже.

 

В ЯНАО, ХМАО и на Колыме накопить реально

 

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Магаданская область, где семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру потребуется чуть более двух лет, как минимум. Высокие позиции этих регионов обусловлены высокими доходами и накоплениями вкупе с относительно низкими ценами на жилье. В частности, эти регионы входят в число лидеров по уровню благосостояния российских семей. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 75 тысяч рублем свободных денежных ресурсов. В ХМАО и Магаданской области типовую квартиру площадью 54 квадратных метра можно приобрести за 2,6 миллиона и 2,8 миллиона рублей соответственно, в ЯНАО дороже – около 3,2 миллиона рублей, но это компенсируется высокими доходами семей.

 

В первую десятку рейтинга по доступности жилья также входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Камчатский край, Сахалинская область, Красноярский край и Челябинская область. Среднестатистической семье для решения квартирного вопроса в перечисленных регионах требуется как минимум от 3 до 4,7 лет.

 

Десятку регионов-лидеров условно можно разделить на две группы. В первую входят Иркутская и Челябинская области, где потенциально потребуется чуть больше четырех лет для накопления. В этих регионах свободный денежный остаток семьи с одним ребенком составляет 34 тысячи и 29 тысяч рублей соответственно, что ниже среднероссийского показателя в 37,6 тысячи. Но и стоимость типовой квартиры заметно ниже среднероссийского показателя и не превышает 2 миллионов рублей.

 

Во вторую группу попадают Красноярский край, Мурманская область, Камчатский край, Ненецкий автономный округ и Сахалинская область, где, во-первых, свободный денежный остаток превышает среднероссийский показатель, и данные регионы входят в число лидеров по благосостоянию семей. Во-вторых, стоимость квадратного метра типового жилья в Красноярском крае и Мурманской области ниже, чем в среднем по России. В оставшихся трех регионах более высокая стоимость квадратного метра компенсируется большим объемом свободных денежных ресурсов семьи.

 

Копить придется до совершеннолетия ребенка

 

Замыкает рейтинг Дагестан, где семьям необходимо как минимум 18 лет, чтобы накопить на квартиру в 54 квадратных метра. На предпоследнем месте Севастополь, в котором семья с одним ребенком будет не менее 14,6 года копить на квартиру. Еще в 12 российских регионах семьям с одним ребенком нужно не менее десяти лет, чтобы решить свой квартирный вопрос.

 

Стоит отметить, что в замыкающих рейтинг регионах ситуация заметно ухудшилась за последний год. Как показал рейтинг благосостояния российских семей, заметное увеличение цен и соответственно прожиточного минимума при медленном росте заработных плат привело к существенному сокращению свободного денежного остатка во многих регионах. Соответственно, и свободных денежных ресурсов для улучшения жилищных условий в семьях почти не осталось.

 

К примеру, в Дагестане свободный денежный остаток семьи с одним ребенком по итогам 2015 года сократился на 33%, что больше чем на треть увеличило срок, необходимый для накопления на типовую квартиру (+6,4 года до 18 лет по итогам первого квартала 2016 года). На три года дольше, чем раньше, придется копить семьям Брянской области и Кабардино-Балкарии. Хотя средняя стоимость квадратного метра в типовой квартире в этих регионах снизилась.

 

На шаг ближе к мечте

 

Положительную динамику можно отметить в Липецкой области и Москве, где минимальные сроки накопления сократились почти на год. В Липецкой области отмечается самое заметное снижение стоимости квадратного метра типового жилья среди всех российских регионов (-18% до 37,5 тысячи рублей). При этом сумма депозитов, в среднем приходящаяся на жителя области, увеличилась за год на 16%, а свободный денежный остаток семьи с одним ребенком сократился всего на 9,8%.

 

В Москве также отмечаются снижение стоимости квадратного метра типового жилья на вторичном рынке (-9% до 151,5 тысячи рублей) и рост суммы вкладов физических лиц в среднем на одного жителя (+15,4% до 673 тысяч рублей). Свободный денежный остаток семьи в столице с одним ребенком составляет 82,2 тысячи рублей — выше, чем в целом по России.

 

Совокупность перечисленных факторов и сделала возможным сокращение срока накопления на типовую квартиру для семей Липецкой области и Москвы. В остальных 26 регионах с позитивной динамикой показатель снизился на 0,1-0,8 года.

 

Прогнозы на 2016 год

 

По итогам 2016 года сложно ожидать заметного увеличения доступности жилья для семей во многих российских регионах, особенно на фоне текущего сокращения темпов жилищного строительства. Такая тенденция, по мнению экспертов, неминуемо приведет к снижению предложения на первичном рынке жилья и, возможно, возобновлению роста цен на вторичном.

 

С другой стороны, отмечается положительная динамика ряда макроэкономических показателей, например замедление инфляции. Если позитивные тенденции сохранятся и отразятся на уровне доходов населения до конца года, то, возможно, российские семьи смогут быстрее накопить на улучшение жилищных условий, считают исследователи РИА Рейтинг.