Среди них могут быть те, кто будет выкупать акции его конкурента – «Эксперт РА».
Национальному рейтинговому агентству нашли новых инвесторов
Е. Разумный / Ведомости

Национальное рейтинговое агентство (НРА) утвердило новую структуру участников, среди них девять новых инвесторов, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из них.

 

Среди инвесторов банки и компании, связанные с банковскими группами: «Открытие холдинг» (9,9%), банк «Образование» (9,9%), банк «Юниаструм»(5%), «Сафмар пенсии» (входит в финансовую группу «Бин» Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева), банк «Объединенный финансовый капитал» (5%), «Анкор банк сбережений» (1,5%), концерн «Россиум» (9,9%, принадлежит владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву), а также страховая компания «Росгосстрах» (5%) и ФГ «Будущее» (9,9%; принадлежит О1 Group Бориса Минца).

 

«Открытие» и «Росгосстрах» раскрывали информацию о своем участии в НРА. «Юниаструм» отказался от комментариев, но источник, близкий к банку, подтвердил эту информацию. Получить комментарии «Объединенного финансового капитала» и «Анкор банк сбережений» в среду вечером не удалось. Остальные представители подтвердили свое участие в НРА.

 

Суммарно у новых акционеров 66%. Чуть больше 25% агентства останутся за его гендиректором Виктором Четвериковым (ранее контролировал 100%), оставшиеся 9% будут распределены между топ-менеджментом НРА, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель НРА отказался от комментариев.

 

Привлечение новых инвесторов необходимо агентству для того, чтобы продолжить работу на рынке. До 2017 г. российским агентствам нужно успеть получить аккредитацию в ЦБ, иначе они не смогут присваивать рейтинги. Одно из требований регулятора – уставный капитал не ниже 50 млн руб. При этом подавать документы в ЦБ лучше до июля 2016 г., так как закон отводит ЦБ до полугода на их рассмотрение. Сейчас уставный капитал НРА составляет 100 000 руб., следует из выписки ЕГРЮЛ на 31 декабря 2015 г. После проведения допэмиссии капитала НРА будет достаточно для прохождения аккредитации, говорит собеседник «Ведомостей».

Читать далее