ЦБ наблюдает в России рост востребованности легких экономических решений, таких как денежная эмиссия, отметила глава Центробанка.
Набиуллина раскритиковала предложение искусственно занизить курс рубля
Виталий Белоусов/ТАСС

Предложение искусственно занизить курс рубля - это опасный рецепт для экономики. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на МФК.

 

ЦБ наблюдает в России рост востребованности легких экономических решений, таких как денежная эмиссия, отметила она.

 

 

"В России мы тоже видим рост востребованности легких экономических решений, например, обещаний, что, напечатав один-два-триллиона рублей и выдав их в виде дешевых кредитов, мы получим устойчивое ускорение темпов экономического роста в экономике без значительных инфляционных последствий", - сказала Набиуллина.

 

По ее словам, влияние денежно-кредитной политики на экономику РФ ограничено, нужны структурные реформы. Глава ЦБ также отметила, что мягкая монетарная политика несет больше рисков, чем выгоды.

 

Набиуллина уверена в том, что бюджетное правило обеспечит низкую инфляцию и стабильный рубль в условиях нестабильных цен на нефть. "Для обеспечения устойчивой низкой инфляции и стабильного ровного курса рубля в условиях нестабильных цен на нефть и сырьевых циклов нам необходимо бюджетное правило. Здесь мы солидарны с позицией Минфина", - сказала она.

 

Неопределенность величины бюджетных расходов служит источником значительных инфляционных рисков, отметила Набиуллина. Глава ЦБ  уверена в достижении инфляции в 4% к концу 2017 г., это не окажет давления на экономический рост.

 

По ее словам, при низком дефиците бюджета ЦБ сможет быстрее снижать ключевую ставку. Кроме того, глава ЦБ отметила, что переход к профициту ликвидности не влияет на способность ЦБ управлять ставками денежного рынка

 

 

Быстрого возврата к высоким нефтяным ценам не предвидится

 

По мнению Набиуллиной, быстрого возврата к высоким нефтяным ценам не предвидится. "Российская экономика должна научиться жить в условиях пониженных нефтяных, газовых цен. И нам в целом стоит отказаться от привычки связывать оптимистически целевые прогнозы с растущей ценой на нефть, а не с собственными действиями по структурной перестройке экономики", - сказала она.

 

Замедление роста ВВП Китая на 1 п.п. может повлечь в среднесрочной перспективе потерю 0,5 п.п. годового темпа роста экономики РФ, считает также она.