Иностранные фонды смогут участвовать в разработке Эргинского месторождения только в качестве миноритариев и в консорциуме с РФПИ, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.
Mubadala может стать миноритарием в Эргинском месторождении
Станислав Залесов / Коммерсантъ

Иностранные инвесторы смогут принять участие в разработке Эргинского нефтяного месторождения, получив миноритарную долю в консорциуме с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), заявил вчера вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий недропользование. "Условно говоря, речь идет не об их участии напрямую, а об РФПИ",— сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Соинвестором проекта по разработке Эргинского месторождения может выступить фонд из ОАЭ Mubadala, с которым в 2013 году РФПИ создал совместный фонд объемом $2 млрд для вложений в российскую экономику. Представитель Александра Хлопонина заявил "Ъ", что вариант, обнародованный вице-премьером, один из возможных, однако решения еще нет. В РФПИ отказались от комментариев.

 

Эргинское месторождение расположено в ХМАО, извлекаемые запасы нефти по С1+С2 составляют 103 млн тонн. Эргинское месторождение является частью Приобского месторождения, северные блоки которого сейчас разрабатывает "Роснефть", а южные — "Газпром нефть". Поскольку актив остается одним из последних крупных нефтяных месторождений на суше в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляют все крупные игроки. Аукцион на Эргинское месторождение может быть объявлен в начале июля, а итоги подведены в сентябре, начальный платеж — 5,35 млрд руб.

 

Как писало агентство РБК в начале июня, глава РФПИ Кирилл Дмитриев просил Владимира Путина разрешить Mubadala поучаствовать в разработке этого месторождения с миноритарной долей. При этом Mubadala уже интересовался партнерством с крупными российскими компаниями. В частности, арабский фонд вел переговоры с "Роснефтью" об участии в освоении Среднеботуобинского и Верхнечонского месторождений, но в итоге госкомпания нашла других партнеров. Кроме того, по словам главы Минприроды Сергея Донского, фонд рассматривал возможность сотрудничества с "Газпром нефтью" по добыче трудноизвлекаемой нефти.

 

Для российской нефтегазовой отрасли участие иностранных инвесторов в разработке стратегических месторождений — явление нечастое и, как правило, политически обусловленное, а участие именно фондов, а не отраслевых инвесторов — еще более редкое. За последние годы единственной подобной сделкой стала покупка китайским фондом SRF 9,9% в проектной компании "Ямал СПГ". Компания занимается строительством СПГ-завода, но ей также принадлежит и лицензия на освоение Южно-Тамбейского газового месторождения с запасами более 1 трлн кубометров.

 

По мнению Карена Дашьяна из Advance Capital, приглашение Mubadala на ранней стадии освоения Эргинского месторождения может снизить риски для российских нефтекомпаний в разведке, поскольку арабы обеспечат часть инвестиций в проект. Для самой Mubadala выгодно строить альянсы с крупными российскими компаниями, поскольку это может открыть для эмиратского фонда новые возможности для инвестирования и в других сферах. По мнению гендиректора "Аудит Груп" Бориса Любошица, Mubadala получит возможность участвовать в освоении одного из крупнейших месторождений России на очень приемлемых условиях. В данном случае тот факт, что проект находится на стадии получения лицензии, скорее повышает его привлекательность, добавляет он.

 

Дмитрий Козлов