Премьер РФ связал продление контрсанкций с интересами российских аграриев.
Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве.

 

По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому ответные санкции продлеваются не на год, а на полтора. Полуторалетний срок продления продэмбарго призван создать предсказуемые условия для российского АПК, считает глава правительства.

 

Как уточнил Медведев, постановление правительства об ограничительных мерах будет подписано в четверг.

В документе предусматривается продление до 31 декабря 2017 года запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, - сказал он.

По его словам, все запреты сохраняются "понятно почему".

Почти два года назад решение об ограничительных мерах было принято в ответ на санкции со стороны Евросоюза и других государств, - сказал он. - В этой плоскости в наших отношениях по-прежнему нет никаких улучшений, ну, дело хозяйское.

Вместе с тем премьер заявил, что решение о продлении продуктового эмбарго для России продиктовано даже не решениями Евросоюза, "а необходимостью создать наиболее благоприятные и предсказуемые условиях для наших аграриев, поэтому ограничения вводятся не на год, а на полтора".

 

Читать далее