Договориться будет сложно: Катар и Россия – конкуренты на газовом рынке.
Катар хочет участвовать в «Ямал СПГ»
ОАО «НОВАТЭК»

Россия ждет от Катара предложений по участию в энергетических проектах «Ямал СПГ», «Сахалин-1», «Сахалин-2» и добыче в Иркутской и Томской областях. Об этом заявил посол России в Дохе Нурмахмад Холов в интервью «Интерфаксу». «Катарская сторона выразила свою заинтересованность на этом направлении, и мы ожидаем от них предложений по участию в упомянутых проектах, учитывая тот факт, что общий объем инвестиций со стороны эмирата достиг $9 млрд», – сказал посол.

 

Участие Катара в российских проектах обсуждалось в начале июня в Москве. Тогда министр энергетики Александр Новак говорил, что в совместном с Катаром маркетинге сжиженного природного газа (СПГ) заинтересован «Новатэк». Компания строит «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т, первые поставки газа запланированы на 2017 г. Акционеры «Сахалина-1» – Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), ONGC (20%), Sodeco (30%). Оператор «Сахалина-2» – Sakhalin Energy, у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell – 27,5% минус 1 акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%. «В настоящее время ждем конкретных предложений от катарской стороны», – сообщил представитель Минэнерго.

 

Катар – крупнейший в мире производитель СПГ, в 2015 г. на него приходилось более 30% глобального рынка, так что опыт в маркетинге у катарских компаний большой, считает младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Читать далее