Совет Федерации подготовил предложения по корректировке закона о "дальневосточном гектаре", согласно которым главы регионов смогут исключать отдельные территории из зоны действия проекта, сообщает Минвостокразвития.
Главы регионов смогут исключать участки из «дальневосточного гектара»
РИА Новости. Александр Лыскин

Работа завершена. Проект документа готов. Законодательная инициатива Совета Федерации будет реализована в установленном порядке. Теперь предлагаемые поправки будут согласовываться с заинтересованными органами государственной власти для их дальнейшего принятия на осенней сессии Государственной Думы, – сказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанов.

По данным министерства, законопроект предусматривает возможность для регионов исключать отдельные территории из зоны действия проекта по выделению "дальневосточного гектара". Предполагается, что все исключения должны будут вноситься главами регионов и согласовываться с Минвостокразвития. После этого региональный законодательный орган будет проводить голосование по данному вопросу. По мнению замминистра, это снимет ряд существующих противоречий и повысит уровень ответственности органов государственной власти регионов.

 

Второй блок поправок касается совершенствования запретов и ограничений на переход права собственности в отношении предоставленных земельных участков иностранным гражданам. Предусмотрены дополнительные ограничения на наследование "дальневосточных гектаров" иностранцами, а также изъятие участков в случае утраты российского гражданства.

 

Ряд поправок внесен якутскими парламентариями. В частности, было одобрено предложение по оптимизации числа уполномоченных органов, ответственных за предоставление земельного участка. Решено централизовать полномочия органов местного самоуправления. Решение о предоставлении "гектара" будет рассматриваться на уровне муниципальных районов или городских округов.

 

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.