Британский FTSE 100 и развивающиеся рынки отыграли все потери.
Фондовые рынки успокоились после Brexit
Russell Boyce / Reuters

Среда и четверг, два лучших в этом году торговых дня для американских фондовых индексов, позволили им отыграть значительную часть потерь в течение двух худших – в пятницу и понедельник – и снова выйти в плюс за период с начала года. Индекс британских голубых фишек FTSE 100 поднялся выше уровня закрытия в прошлый четверг, когда Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза.

 

В среду FTSE 100 подскочил на 3,6%, а панъевропейский Stoxx Europe 600 – на 3,1%. Американские Dow Jones и S&P 500 выросли на 1,6% и 1,7% соответственно. В четверг в Азии японский Nikkei и китайский Shanghai Composite закрылись с небольшими изменениями, гонконгский Hang Seng и а австралийский S&P ASX 200 выросли на 1,8% (последнему помогли подорожавшие акции энергетических и горнодобывающих компаний). Европейские в первой половине дня торгуются около уровней закрытия среды, фьючерсы на S&P 500 указывают на открытие без изменений.

 

После обвала, последовавшего после решения о Brexit, рынки начинают восстанавливать равновесие и более рационально оценивать последствия решения Великобритании. Если во вторник подъем котировок объяснялся прежде всего закрытием коротких позиций, то в среду стимул росту придало возвращение покупателей, сказал The Wall Street Journal Майкл Антонелли, фондовый трейдер Robert W. Baird.

 

По мнению инвесторов, риски от Brexit гораздо ниже, чем от банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 г., которое спровоцировало массовый обвал на рынках и начало острой фазы финансового и экономического кризиса, и чем во время долгового кризиса в еврозоне нескольким годами позже, отмечает Эндрю Шитс, главный стратег Morgan Stanley. «Люди начинают считать, что нынешнее событие оказывает больше влияния на конкретные страны, а не на рынки в целом. Пока что не кажется, что оно представляет большой риск для роста мировой экономики», – говорит он.

 

Последствия Brexit будут ограничены, особенно если США и Китай продолжат демонстрировать рост, полагают некоторые инвесторы. Потребительские расходы в США выросли в мае на 0,4% по сравнению с апрелем (когда они показали самый быстрый почти за семь лет рост в 1,1%), сообщило в среду министерство торговли. «Конечно, идущая из Европы волатильность заставляет нас волноваться, но пока что реальные экономические последствия [от выхода Великобритании из ЕС] трудно оценить», – сказал WSJ Майк Били, старший управляющий портфелем U.S. Bank Wealth Management.

 

Участники рынка также полагают, что центробанки снова окажут поддержку: многие ожидают, что Банк Англии снизит ставку и, возможно, возобновит скупку активов. Цены свопов свидетельствуют, что его ставка не вернется на нынешний уровень 0,5% в ближайшие пять лет. В США, по данным CME Group, цены процентных фьючерсов говорят о 14%-ной вероятности повышения ставки ФРС до конца года, тогда как в прошлый четверг этот шанс оценивался в 56%. «Появилось некоторое чувство успокоенности от того, что центробанки будут обеспечивать поддержку переговорам [между Великобританией и ЕС], в частности, предоставляя рынку ликвидность», – говорит Боб Микеле, начальник глобального отдела инструментов с фиксированным доходом J.P. Morgan Asset Management. Его, однако, такая самоуспокоенность тревожит, так как он ожидает рецессии в мировой экономике (обычно таковой считается рост на 2,5-3%). Аналитики Morgan Stanley в стрессовом сценарии предполагают вероятность падения темпов роста мировой экономики до 2,7%.

 

Оптимизм последних дней скрывает ряд проблем, указывает рыночный обозреватель WSJ Джеймс Макинтош. Индекс FTSE 100 слабо представляет собственно британскую экономику, т.к. в него входят акции прежде всего международных компаний. На Великобританию, по подсчетам Goldman Sachs, у компаний из этого индекса приходится лишь 22% продаж. Поэтому их зарубежная выручка и прибыль при расчете в сильно подешевевших фунтах стерлингов теперь выше, что и стимулировало рост номинированных в фунтах акций.

 

Более широкий индекс FTSE 250, состоящий прежде всего из компаний, работающих на внутреннем рынке, демонстрирует совсем другую картину. Даже с учетом роста последних дней (только в среду FTSE 250 подскочил на 3,2%) он показывает падение почти на 8% по сравнению с закрытием в четверг. «Добавьте к этому падение фунта на 10%, и получится, что рынок говорит Британии, что ее будущее далеко не блестяще», – пишет Макинтош.

 

Зато хорошо себя чувствуют развивающиеся рынки. Фондовый индекс MSCI Emerging Markets уже практически отыграл потери после Brexit, растет в четверг более чем на 1%. Длящееся третий день ралли подняло его на 4,6%. За почти закончившийся месяц он вырос на 2,9%. «Пока Великобритания находится в подвешенном состоянии, а ФРС США откладывает повышение ставок, развивающиеся рынки продолжат расти. Для рынков, не связанных непосредственно с Великобританией, вероятность просадки невелика», – считает Кристофер Шиллз, старший аналитик по развивающимся рынкам лондонской Informa Global Markets (цитата по Bloomberg). Он рекомендует покупать активы в Бразилии и Мексике.

 

Нефть Brent, цена которой поднималась утром выше $50 за баррель, торгуется ниже этой отметки, но, по данным Bloomberg, II квартал станет лучшим для ее с 2009 г. Сырьевой Bloomberg Commodity Index по итогам квартала может показать лучший результат с 2010 г. (растет на 13%).

 

Напряжение на рынках, впрочем, сохраняется, судя по доходностям гособлигаций и цене золота, которая остается около $1320 (до результатов референдума –$1250). Доходность 10-летних британских гособлигаций по-прежнему ниже 1%, немецких – минус 0,12%, у американских она поднялась с 1,4% лишь до 1,47%.