Антимонопольный орган Евросоюза заявил, что проведет тщательную проверку в связи с намерением немецкого химического концерна Bayer AG приобрести за $62 млрд американскую компанию Monsanto - производителя гербицидов и семян сельскохозяйственных растений.
ЕС начнет проверку слияния Bayer и Monsanto
Вести Экономика

Заявление сделано необычно рано, еще до того, как ЕС получил официальное уведомление о сделке.

Наше окончательное решение(о сделке Bayer-Monsanto - прим. ред.) должно строго и беспристрастно применять европейские правила контроля над слияниями, - сообщила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в письме двум членам Европарламента, размещенном на официальном сайте Партии зеленых.

Депутаты Партии зеленых Мартин Хеслинг и Свен Гиголд ранее выразили опасения по поводу слияния компаний.

 

"В нашем исследовании мы примем во внимание ваши опасения по поводу последствий слияния Bayer-Monsanto для цен, разнообразия доступных семян, а также исследований и инноваций", - отметила Вестагер.

 

Сделки слияния и поглощения в химической отрасли участились в последнее время. В декабре 2015 г. Dow Chemical Co. и DuPont Co. объявили о слиянии на равных началах, которое приведет к формированию компании с капитализацией более $130 млрд. В феврале китайская China National Chemical Corp. объявила о покупке швейцарской Syngenta более чем за $43 млрд. Таким образом, рынок может стать более концентрированным к тому времени, когда Bayer официально уведомит регулирующие органы ЕС о планируемой сделке.

 

Однако в письме Маргрет Вестагер отметила, что ЕС следует учесть при принятии решения, что в секторе будет происходить сразу несколько слияний одновременно.

 

"Я могу заверить вас, что моя группа по рассмотрению дел очень внимательно изучит три заявленных слияния в сфере производства семян и сельскохозяйственных химикатов", - заявила еврокомиссар.