Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг прибавил 20 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:03 мск 64,05 рублей, курс евро повысился на 9 копеек, до 71,12 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Доллар превысил 64 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рынок ждет довольно спокойный день, который курс доллара проведет в диапазоне 63,5–64,5 рубля, а евро 70,5–71,5 рубля, полагает аналитик MFX Broker Александр Гриченков. По его словам, сегодня выйдут отчет по потребительской инфляции в еврозоне и протокол прошлого заседания ЕЦБ, которые могут оказать некоторое влияние на динамику евро.

 

Динамика цен на нефть, баррель Brent которой стоит более 50 долларов, остается ключевым драйвером для российской валюты, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, «черное золото» подорожало на данных отчета Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране.

Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,05 млн баррелей против прогноза 2,5 млн баррелей. Добыча нефти уменьшилась на 55 тысяч, до 8,622 млн баррелей в сутки, — комментирует эксперт.

Ближайшей целью по нефти он называет уровень 52,8 доллара. Дополнительную поддержку нефтяные котировки получают Норвегии, где 1 июля на семи нефтегазовых месторождениях может начаться забастовка нефтяников.

 

После теста 63,5 рубля за единицу американской валюты последует коррекция на фоне снижения нефтяных котировок, допускает Антонов. По его словам, чтобы ценам на нефть вернуться к 52,8 доллара необходима коррекция.

По идее рублю сейчас ничего не угрожает. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера дала зеленый свет на его укрепление. Она заявила, что ЦБ пока не планирует покупку валюты для пополнения резервов, — резюмирует аналитик.