Госдуме предложат рассмотреть такой законопроект уже в осеннюю сессию.
ЦБ создаст фонд для санации банков
А. Гордеев / Ведомости

Банк России создаст специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, заявила на Международном финансовом конгрессе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Соответствующий законопроект будет предложен Госдуме уже в осеннюю сессию, следует из ее слов.

 

За последние три года было принято решение о санации 28 банков. Анализ ЦБ показывает, что сами инвесторы иногда используют баланс санируемых банков для размещения плохих долгов, а полученные на санацию средства направляют в свои собственные проекты, сообщила Набиуллина. Более жесткий контроль тем не менее не решает проблему, связанную с кредитным механизмом санации банков, считает она.

Невозможность консолидировать санируемые банки, так как их санируют разные победители конкурсов, недостаточное число санаторов с запасом финансовой прочности, увеличение долговой нагрузки на АСВ, длительность возврата кредитных средств и последнее – уже упомянутая мотивация санатора не использовать банк как склад плохих активов – действительно, это системные недостатки того механизма, которые мы применяем уже долгие годы, – рассказала председатель ЦБ.

"Мы должны сделать следующий шаг, который позволит преодолеть эти проблемы", – заявила она. Банк России готов принять на себя большую ответственность за результаты санации, выступив не только в качестве основного источника финансирования, но и в качестве основного организатора этого процесса.

 

С учетом планируемых поправок капитализация санируемых банков не будет откладываться в долгий ящик, а будет происходить сразу, затем уже капитализированный банк будет продаваться на рынок – уже в удовлетворительном финансовом состоянии, пояснила Набиуллина. Переход к новому порядку санации позволит сделать этот процесс более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным, заверила председатель ЦБ.

 

Оперативным управлением санируемых банков может заниматься специально созданная управляющая компания, добавила Набиуллина.

 

Сразу после восстановления капитала санируемые банки должны будут выполнять все регулятивные нормы, подчеркнула она. Сейчас банки, проходящие процедуру финансового оздоровления, могут нарушать обязательные нормативы ЦБ без последующих за это санкций.

 

ЦБ, по словам Набиуллиной, анализировал возможные риски нового подхода, в том числе национализации сектора: «Этот риск не возникает по двум причинам. Прежде всего, значимость санируемого банков с точки зрения банковского сектора не велика. На 28 банков, подвергнутых финансовому оздоровлению за предыдущие три года, приходилось лишь около 4% обязательств банковского сектора". Еще один риск, который она отметила - риск конфликта интересов, который может обернуться снижением качества надзора за банками, санируемыми подконтрольной Центробанку структурой.

 

«Чтобы этого избежать, мы построим «китайскую» стену между надзором Банка России и управляющей компанией. У нас есть опыт создания «китайских» стен, например, между денежно-кредитной политикой и надзором. Но самое важное - санируемые банки в новой модели сразу после восстановления капитала будут обязаны выполнять все регулятивные требования, им не нужно будет давать послабления. Это создаст условия надзора без скидок на статус санируемого банка», - заверила она (цитата по «Интерфаксу»).

 

"В вопросах консолидации через санацию нас беспокоило то, что мы видели некоторые тенденции, когда банки-санаторы пытались на санируемые банки перебросить проблемные активы, недосоздать резервы, потому что банкам на санации мы давали отсрочку по формированию резервов. Но эта проблема решена: мы сейчас предъявляем требования к санаторам, которые не позволяют недорезервированные активы санатора переводить в санируемый банк. Мы, конечно, хотим избежать проблем, когда банк-санатор не справляется со своими функциями", - говорила ранее в интервью «Ведомостям» Набиуллина. Тогда же она рассказала, что ЦБ беспокоят издержки на санацию: «Нынешний механизм санации заключается в том, что мы даем кредит АСВ, агентство выдает льготный кредит санатору, который берет на себя обязательство постепенно, в течение 10 лет, приводить капитал санируемого банка к положительным значениям. То есть даже после принятия решения о финансовом оздоровлении санируемый банк еще долгое время живет с недостатком капитала». По ее словам, нкоторые санаторы действительно в состоянии докапитализировать санируемый банк быстро, но тем не менее сейчас это не является обязательством, а относится к вопросу из бизнес-стратегии.