Вопрос о повышении тарифа ОСАГО Банк России сейчас не рассматривает, заявила Эльвира Набиуллина.
ЦБ считает преждевременной либерализацию тарифа ОСАГО
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Прежде чем говорить о либерализации тарифов ОСАГО, нужно навести порядок на рынке, заявила в интервью «Ведомостям» председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Если освободить тариф, то он в ряде регионов может серьезно вырасти, поскольку для страховщиков часть регионов сейчас убыточна. Это приведет к диспропорциям на рынке, — объяснила глава ЦБ.

Задача регулятора на данном этапе, по ее словам, — сделать рынок более сбалансированным в региональном разрезе и решить проблемы с доступностью полисов и навязыванием услуг. Этому должны помочь введенный 1 июня период охлаждения (возможность отказаться от добровольной страховки в течение пяти дней без финансовых потерь) и распространение электронных полисов. «Автогражданку» в электронном виде должны будут продавать все страховщики ОСАГО с 1 января 2017 года.

 

При этом вопрос о повышении тарифа ОСАГО Банк России сейчас не рассматривает, заявила Набиуллина. «На наш взгляд, нынешний уровень позволяет безубыточно функционировать компаниям при правильной постановке дела», — сказала она.

 

По данным Российского союза автостраховщиков, средняя цена полиса ОСАГО в январе — мае 2016 года составила почти 6 тыс. рублей (на 26% больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда полис стоил в среднем 4,7 тыс. рублей), средняя выплата по страховому случаю — 61,3 тыс. рублей (рост на 44%, в январе — мае 2015 года выплата составляла 45,1 тыс. рублей).

 

В ряде регионов РФ образовался дефицит полисов ОСАГО из-за убыточности этого вида страхования для компаний. По данным страховщиков, такая ситуация сложилась из-за активности автоюристов на этих территориях.