ЦБ РФ обсудит с банковским сообществом упрощение регулирования для региональных банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
ЦБ намерен внедрить отдельный подход к региональным банкам
РИА Новости/Виталий Белоусов

ЦБ РФ намерен внедрить отдельный подход к региональным банкам, обсудит с банковским сообществом упрощение регулирования для таких банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

На наш взгляд, назрела необходимость внедрения пропорционального регулирования в банковской сфере, то есть уровень требований к банкам должен соответствовать набору совершаемых банковских операций и набору рисков, которые банк берет на себя. С этой целью мы предлагаем внедрение нового вида кредитной организации — регионального банка, — заявила глава ЦБ, выступая на Международном финансовом конгрессе.

"К числу региональных кредитных организаций могут быть отнесены относительно небольшие кредитные организации с ограниченным кругом наиболее простых банковских операций. Бизнес-моделью такого банка должно являться привлечение средств от физических и юридических лиц конкретного региона, их размещение с минимальными рисками в кредиты населению и бизнесу, прежде всего, среднего и малого", — добавила она.

 

Им будет запрещено проводить трансграничных операции, а также открывать филиалы или структурные подразделения за пределами субъекта Федерации, в котором банк зарегистрирован, указала Набиуллина.

 

"Считаем целесообразным обсудить с банковским сообществом значительное упрощение регулирования таких банков без необходимости соблюдения технически сложных стандартов… Важно подчеркнуть, что речь идет не о смягчении регулирования банков, а о его упрощении", — добавила глава ЦБ.