Moody`s оценило последствия Brexit для банковского рынка.
Британским банкам снизили прогнозы
Russell Boyce / Reuters

В сообщении агентства говорится, что «решение было принято после результатов референдума в пользу выхода Великобритании из ЕС и недавнего понижения прогноза по суверенному рейтингу страны». 24 июня Moody`s оставило в силе кредитный рейтинг Великобритании на уровне Аа1, но понизило прогноз по нему со «стабильного» до «негативного». Тогда агентство отметило, что рейтинг может быть снижен, если переговоры между Великобританией и ЕС по торговому договору затянутся, и доступ для британских товаров и услуг на европейский рынок усложнится.

 

Сейчас Moody`s заявило, что «ожидает более низкого экономического роста и увеличения неопределенности в торговых отношениях между Великобританией и ЕС. Это приведет к сокращению спроса на кредиты, росту потерь по кредитам и более высокой волатильности при привлечении средств финансовыми компаниями страны». Агентство отмечает, что подобное развитие событий ударит по ключевым показателям британских банков, что и нашло отражение в решении агентства.

 

Агентство снизило прогнозы по рейтингу восьми крупнейшим банкам страны — Barclays, HSBC, Santander UK, TSB Bank, Coventry Building Society, Leeds Building Society, Nationwide Building Society, Nottingham Building Society со «стабильного» до «негативного», а банку Lloyds — с «позитивного» до «стабильного».

 

Moody`s уточнило, что неопределенность в торговых отношениях с ЕС приведет к тому, что британский ВВП по итогам 2016 года окажется на 0,5% ниже, чем ожидалось ранее, а в 2017 году — на 1% ниже. В ходе этого периода, по мнению агентства, обороты британского бизнеса будут меньше, что негативно скажется на кредитных портфелях британских банков. Кроме того, агентство ожидает небольшой рост безработицы и снижение цен на финансовые активы. Британскому правительству придется начинать новые переговоры со своими торговыми партнерами из ЕС по изменению двусторонних торговых соглашений, а это, по мнению Moody`s, приведет к росту издержек в банках, если финальные редакции таких соглашений не смогут сохранить текущие условия торговли.

 

Евгений Хвостик