Сегодня последний день приема деклараций, пока их поступило не очень много.
Амнистией капиталов воспользовалось около 2500 человек
М. Стулов / Ведомости

Сегодня, 30 июня, истекает срок приема деклараций по амнистии капитала. К концу июня было подано около 2500 заявлений, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

 

О намерении провести амнистию капиталов президент России Владимир Путин объявил в конце 2014 г. Закон вступил в силу в июне 2015 г.: задекларировав активы и счета за рубежом, можно было избавиться от ответственности за налоговые нарушения, а также не платить налоги за прошлые периоды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда называл это «строго однократной акцией», «единственным в истории шансом действительно вернуться со своими капиталами домой». Но к концу 2015 г. бизнес им не воспользовался – было подано всего 200 деклараций. Тогда амнистия была продлена еще на полгода, а Минфин подготовил поправки, улучшив ее механизм.

 

 

Количество воспользовавшихся амнистией может быть даже выше, говорит чиновник финансово-экономического блока: за несколько дней до конца июня число деклараций сильно выросло. Рост интереса к декларированию за месяц до конца кампании был огромный, отмечает партнер EY Марина Белякова: особенно активно декларировали иностранные счета (см. врез). В последние дни у центрального аппарата ФНС стояли толпы людей, рассказывают несколько налоговых консультантов крупных аудиторских компаний. Записаться через сайт уже было нельзя, а в один из дней у входа в ФНС собралась живая очередь из бизнесменов на несколько часов. Желающих сдать специальную декларацию стало больше еще в мае 2016 г., подтвердил через пресс-службу начальник управления международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач, в последние дни декларационной компании их стало еще больше. 30 июня прием деклараций в центральном аппарате ФНС будет проводиться до 24 часов, обещает он. На вопрос об итогах кампании, числе деклараций и сумме задекларированных средств представитель ФНС не ответил. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

 

Еще в конце 2015 г. клиентов, которые задекларировали доходы, можно было по пальцам пересчитать, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин, а за полгода число деклараций выросло почти в 10 раз – это большой успех.

Читать далее