Его установят ко Дню народного единства.
ЮНЕСКО разрешила ставить памятник князю Владимиру
AI-Architects

В ЮНЕСКО подтвердили договоренность с Минкультом о размерах и месте установки памятника князю Владимиру. Высота монумента, который будет расположен на Боровицкой площади, будет уменьшена до 16 м. Его установка будет приурочена ко Дню народного единства 4 ноября.

 

О достигнутой договоренности ТАСС сообщила постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Значительно уменьшена высота монумента, найдены архитектурно-ландшафтные решения обустройства пространства вокруг памятника,— заявила она.— В ЮНЕСКО положительно восприняли последние предложения. Полагаю, что на сегодняшний день можно считать, что оптимальный вариант найден.

Планируется, что памятник установят на Боровицкой площади ко Дню народного единства 4 ноября: высота скульптуры составит 16 м.

 

Напомним, первоначально, в феврале 2015 года планировалось, что высота памятника составит 25 м, вес — 300 тонн, при этом в качестве места установки рассматривались Воробьевы горы. Но после ряда протестов власти от этой идеи отказались. В сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент на Боровицкой площади. В январе 2016 года эту идею раскритиковали в ЮНЕСКО, сообщив, что памятник окажет «негативное воздействие» на роль Кремля «в историческом городском ландшафте», а игнорирование критики может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия. В Минкультуры РФ тогда выразили готовность договариваться с ЮНЕСКО, устроив конкурс на обустройство площади и уменьшив высоту изваяния. О том, что ведомству в итоге удалось договориться с ЮНЕСКО, “Ъ” сообщал еще в апреле, госпожа Митрофанова во вторник это подтвердила.