Ранее на заседании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что властями города принято решение снести еще 107 объектов самостроя.
Власти Москвы опубликовали полный перечень объектов «второй волны сноса»
Антон Новодережкин/ТАСС

Объекты, признанные властями Москвы самостроем, будут демонтированы в рамках "второй волны сноса" у метро "Кропоткинская", "Улица 1905 года", "Добрынинская", "Парк Культуры" и других. Полный перечень из 107 объектов, согласно постановлению правительства столицы № 356-ПП от 28 июня 2016 года, опубликован на сайте мэрии Москвы.

В перечень вошли объекты в Центральном, Северо-Восточном, Северо-Западном, Юго-Западном, Западном, Восточном, Южном, Юго-Восточном и Северном округах Москвы. Например, в Центральном округе будут демонтированы объекты по адресам пл. Пречистенские ворота, д. 1 (метро "Кропоткинская", ул. 1905 года, д. 4, стр. 2 (метро "Улица 1905 года"), Зубовский бульвар, д. 5, стр. 3 (метро "Парк Культуры"), ул. Коровий вал, д. 1 (метро "Добрынинская"), - отмечается в сообщении.

Всего в Центральном округе снесут 14 объектов, в Северо-Восточном - 9 объектов, в Северо-Западном - 3 объекта, в Юго-Западном - 16 объектов, в Западном - 9 объектов, в Восточном - 19 объектов, в Южном - 24 объектов, в Юго-Восточном - 8 объектов, в Северном - 5 объектов.

 

В список самостроя попали продуктовые палатки и кафе. Магазины, в частности, расположены на Олимпийском проспекте, Большой Семеновской улице, кофейня на Кутузовском проспекте. У метро "Электрозаводская" также будет снесен крупный объект. Торговые ряды с кафе ликвидируют вдоль улицы Пресненский вал. На Ленинградском проспекте будет снесена шашлычная. Палатки демонтируют и у метро "Нагатинская" и "Южная".

 

Согласно информации Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, объекты признаются самовольно возведенными по нескольким признакам: во-первых, земельные участки для капитального строительства город не выделял, во-вторых, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались.

 

"Вторая волна"

 

Ранее на заседании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что властями города принято решение снести еще 107 объектов самостроя. В частности, 84 из них расположены в зонах метро. Градоначальник поручил оказать содействие арендаторам по поиску новых торговых площадей, обеспечить полную безопасность при сносе этих объектов, разработать проекты благоустройства на их месте и в ближайшее время реализовать. Владельцы объектов, включенных в сносной перечень, будут извещены в течение семи дней, демонтаж самовольных построек начнется не ранее конца августа - начала сентября.

 

Как начиналась борьба с самостроем

 

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы".

 

В утвержденный властями список попали, в частности, крупные объекты торгового центра "Пирамида" рядом с метро "Пушкинская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".

 

Решения о сносе выносились властями Москвы на основании новой редакции ст. 222, п. 4 Гражданского кодекса, вступившей в силу в сентябре 2015 года, которая дает право сносить в административном порядке здания, признанные самостроем. В 90% снесенных конструкций реализовывались непродовольственные товары, в частности, они были популярны среди букмекеров и операторов сотовой связи. По словам начальника государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, большинство таких самостроев стояло непосредственно над подземными линиями коммуникаций - телефонной канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями, водоотведением.

 

Снос самовольных построек начался в ночь на 9 февраля.