Список запрещенных товаров расширять не планируется.
Владимир Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Продовольственное эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России, продлено до конца 2017 года — соответствующий указ сегодня подписал президент России Владимир Путин. В конце мая о решении правительства продлить санкции заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив подготовить соответствующие документы. Тогда же он отметил, что за сохранение продовольственного эмбарго неоднократно выступали отечественные производители. Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ЕС в ближайшее время продлит ограничительные меры против России из-за неудовлетворительной реализации минских соглашений.

В целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с законами "О специальных экономических мерах" и "О безопасности" постановляю продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономически мер, предусмотренных указом президента от 6 августа 2014 года и продленных указом от 24 июня 2015 года,— говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Документ также подразумевает, что правительство получит полномочия при необходимости вносить предложения об изменении срока действия указанных экономических мер.

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал продление продовольственного эмбарго отличной новостью для отечественных сельхозпроизводителей.

Это позволяет планировать инвестиции в отрасль, повышать качество и конкурентоспособность российских продуктов питания,— цитирует «РИА Новости» министра.

При этом господин Ткачев пояснил, что список сельхозпродукции и продовольствия расширять не планируется.

 

Первоначально западные санкции в отношении российских оборонных, сырьевых и банковских компаний, а также ряда чиновников и бизнесменов были введены в июле 2014 года из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. В ответ российские власти запретили импорт мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов. В июне 2015 года обе стороны продлили взаимные санкции до августа 2016 года.

 

В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что правительство России намерено продлить до конца 2017 года продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели или присоединились к санкциям против Москвы. Господин Медведев поручил подготовить соответствующие документы — обращение к президенту и формирующее необходимые решения постановление правительства.

Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились,— пояснил тогда он.

17 июня Совет ЕС продлил на 12 месяцев (до 23 июня 2017 года) «запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя». Решение было принято «в рамках стратегии непризнания» присоединения полуострова к России. Оно не стало неожиданностью: по мнению главы республики Сергея Аксенова, санкции за Крым «как минимум в ближайшие лет десять отменены не будут».

 

21 июня комитет постоянных представителей стран—членов ЕС (COREPER) согласовал продление экономических санкций против России на шесть месяцев. Теперь решение о продлении ограничительных мер должно быть утверждено Советом ЕС. Однакор в то же день президент Франции Франсуа Олланд не исключил возможности «поэтапного снятия санкций» в будущем, но только при условии выполнения минских соглашений.

 

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита Евросоюза, проходящего в Брюсселе, подтвердила, что ЕС в ближайшее время продлит ограничительные меры против России. По ее словам, очередное продление санкций связано с неудовлетворительной реализацией минских соглашений.

Мы дали понять, что ввиду степени их реализации продление санкций (против России.— “Ъ”), к сожалению, необходимо,— заявила она.— Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит.

Наталия Анисимова