Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что властями города принято решение снести еще 107 объектов.
Владельцы самостроя получат от Москвы компенсации за добровольный снос
Антон Новодережкин/ТАСС/Архив

Владельцы самостроя, которые добровольно демонтируют свои объекты, получат от города денежные компенсации. Об этом ТАСС сообщил начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Если собственник объекта самостроя добровольно демонтировал его и погасил право собственности в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним - прим. ТАСС) в связи с тем, что произошла полная утрата объекта, то он имеет право обратиться за денежной компенсацией за снос в префектуру соответствующего административного округа, - сказал Шогуров.

По его словам, владелец, решивший снести объект самостроя, должен это сделать в течение так называемого добровольного срока. "Он составляет не более двух месяцев с момента принятия решения, то есть с сегодняшнего дня", - пояснил Шогуров.

 

В связи с тем, что владельцы, добровольно демонтировавшие объекты из первого сносного перечня из постановления правительства Москвы № 829 от 8 декабря 2015 года, не обращались за компенсацией, методика по выплате компенсации за снос в настоящее время не утверждена.

Ответственным за утверждение методики выступает департамент экономической политики и развития Москвы. Поэтому в случае, если во втором транше этого пула объектов будут владельцы, которые демонтируют их самостоятельно и обратятся за компенсацией, безусловно, такая методика будет утверждена, - подчеркнул начальник Госинспекции.

Снесут еще 107 объектов

 

Ранее на заседании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что властями города принято решение снести еще 107 объектов самостроя. В частности, 84 из них расположены в зонах метро. Градоначальник поручил оказать содействие арендаторам по поиску новых торговых площадей, обеспечить полную безопасность при сносе этих объектов, разработать проекты благоустройства на их месте и в ближайшее время реализовать.

 

Владельцы объектов, включенных в сносной перечень, будут извещены в течение 7 дней, демонтаж самовольных построек силами города начнется не ранее конца августа - начала сентября.

 

"Первая волна" масштабного сноса торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. 103 сооружения, перечисленные в постановлении правительства Москвы № 829, были полностью демонтированы к началу марта. Согласно закону, объекты признаются самовольно возведенными по нескольким признакам: во-первых, земельные участки для капитального строительства город не выделял, во-вторых, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались.