Премьер Украины Владимир Гройсман назвал проект "Северный поток-2" угрозой с точки зрения энергетической зависимости Евросоюза.
Украина настаивает на использовании своей ГТС вместо «Северного потока-2»
AFP 2016/ Anatolii Stepanov

Украина настаивает на использовании мощностей своей ГТС для транзита газа в Европу вместо "Северного потока-2", который считает угрозой энергетической независимости ЕС, заявил премьер Украины Владимир Гройсман.

Я считаю, что такой проект может быть угрозой с точки зрения энергетической зависимости Европейского Союза, в том числе от монопольного поставщика. Задача сегодня – диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть большой смысл, — сказал премьер в интервью украинскому информагентству "Укринформ".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Противниками проекта являются прибалтийские страны, Польша, Украина.